花蓮要聞

笛布斯.顗賚:部落聚會所土地與經費 應速解決

2022-05-20

字級設定 size size size size
議員笛布斯.顗賚(見圖:記者廖威凌/攝)
縣政總質詢
並建議善用智慧綠能打造綠能花蓮及重視碳權議題
記者何國豐/報導
因應疫情嚴峻,議員笛布斯.顗賚(見圖:記者廖威凌/攝)十九日以書面質詢面聚焦三大議題,包括陽光電城原住民文創聚落「原住民文創旗艦店」議題,花蓮縣聚會所進度與經費不足之議題,及善用智慧綠能及打造綠能花蓮及碳權之議題。
針對陽光電城原住民文創聚落「原住民文創旗艦店」議題,議員笛布斯.顗賚表示,原民會為支持花蓮縣發展原住民族文創產業,於一零五年核定花蓮縣政府花東基金第二期四年計畫將近八千三百萬元經費,希望透過經費的挹注,打造一個屬於花蓮縣原住民族的文創基地,花蓮在地的原住民族工藝師及藝術家非常的多,未來在陽光電城這個區域,將打造成原住民族文創產業聚落,提供文創人才創作發想空間,也提供文創商品行銷通路,並串連原住民族特色產品及旅遊服務等資源,吸引觀光客,擴大商機,並期待吸引更多藝術創作人才回鄉發展。
還有很多核定完的部落,但是土地問題還是無法解決的部落,原行處必須與鄉鎮市公所通力合作來解決土地問題,或者已經解決土地問題但是未核定經費的部落,盡快滾動式的檢討。
善用智慧綠能及打造綠能花蓮及碳權之議題,議員笛布斯.顗賚表示,去年十一月一日的聯合國氣候變化大會有長達兩週的會議,涵蓋能源、金融到城市規畫等部門的跨國談判,將為未來十年擬定更積極的減碳氣。
花蓮貴為觀光農業大縣,擁有廣大腹地,具有可以同時推動再生能源並兼顧經濟發展的優勢,花蓮可以選擇造林跟太陽光電來響應這個國家政策,讓花蓮縣產生出來的綠電憑證與碳權優先讓願意投資花蓮的業者或投資商優先享用,讓花蓮縣鄉里能得到有正當合法性的回饋,補足地方不足的預算。尤其是原住民地區的造林政策,可以當成是碳交易最好的方法。