副刊

運動莫劇烈,保心保血管 ◎王新偉

2022-05-19

字級設定 size size size size
幾年前,有一次在社區小公園做運動時,因仰臥起坐的動作過大,突然間腦袋一片空白,整個人竟從運動器械上掉落,數十秒後清醒過來,周遭圍觀民眾皆一臉驚嚇,還有人幫忙打一一九。
自那次運動導致意外,讓我不敢大意,很擔心身體出了狀況,於是求醫,當心臟科醫師聽了我的描述,為我安排兩項檢查,分別是常規心電圖和運動心電圖檢查,但檢查皆無異狀。為求慎重,醫師再安排我住院做傳統心導管冠狀動脈的攝影檢查,半身麻醉後,醫師以細細導管由我的左手腕動脈插入直至心臟的冠狀動脈,經歷了很大一番痛楚。最終檢查結果,醫師判斷冠狀動脈并無異常阻塞情形,但也發現其中一條冠狀動脈似有先天性的彎曲狹窄,或許是造成我劇烈運動時突然昏厥的主因。醫師建議我以後做運動,盡量先熱身並做比較舒緩的運動,減少激烈運動。
經過這次的有驚無險,讓我有了警惕,知道自身心血管可能存在先天的問題,從此再做運動時,不敢逞強過猛,而是循序漸進的慢慢增強,尤其秋冬季節交替時就更多了幾分警覺心,氣溫驟變時立刻增減衣物,不因自己的年齡而輕忽心血管的保健。
俗話說:動一動,十年少。雖然運動能顧好身心,但一切都要適度,並常常量測血壓來檢視身心狀態。當運動為自己帶來好的體魄,自然就能行有餘力的助人,如定期捐血既能讓愛心不落人後,更能讓身心變得年輕有活力。※