花蓮要聞

黃振富:提供碳十三呼氣檢測 預防長輩胃癌

2022-05-19

字級設定 size size size size
為預防年長者罹患胃癌,議員黃振富(見圖:本報資料照片)
並建議各鄉鎮市合法房屋證明內容應統整 確保民眾權益
記者何國豐/報導
為預防年長者罹患胃癌,議員黃振富(見圖:本報資料照片)十八日質詢建請提供免費呼氣檢查預防長輩胃癌;另外,各鄉鎮市合法房屋證明內容歧異建議應該統整,確保民眾權益。
議員黃振富表示,花蓮縣每年有七、八十人罹患胃癌,而九成的胃癌患者胃中,存在幽門螺旋桿菌,民眾如果早一點發現幽門螺旋桿菌並加以治療,將能減少胃癌發生率,黃振富議員質詢要求花蓮縣政府,將碳十三呼氣檢測,納入新增成為本縣長者健檢的項目,徐縣長、朱家祥局長允諾,將爭取花東基金核可,將此呼氣檢查列為未來本縣長者必檢項目之一。
碳十三檢查的敏感度達百分之九十七,優於其他檢查方式,長輩未來可免費檢查是否染有幽門螺旋桿菌提早因應。
黃振富說,根據衛生局資料,去年就有提供兩千九百位一般縣民免費檢測胃部幽門桿菌,而花蓮至今已檢查八千六百七十二人是否染有幽門桿菌,結果陽性率竟達百分之四十。過去十一年來,花蓮縣府已為超過十萬人次 長者提供過免費健檢,六十五歲以上鄉親或五十五歲以上原住民鄉親都可參加免費健檢。未來長者健檢一旦 納入呼氣檢查,估計可以發現許多感染幽門螺旋桿菌案例,此舉可讓長輩提早治療,減少胃癌發生機率。
議員黃振富表示,花蓮縣各鄉鎮市核發的「合法房屋證明」,內容雖然大致相同,都在判定老舊建物的材質、面積、時間等,但文件的名稱卻相當歧異。例如,花蓮市的稱之為「實施都市計劃前 建物完成證明書」、壽豐鄉的稱之為「未實施都市區域計劃前建築物完成證明書」、光復鄉的稱之 為「合法房屋證明書」、新城鄉的稱之為「實施都市計畫/建築管理前建築物完成證明書」。類似的 文件內容,卻有四種不同標題名稱,花蓮縣政府應該將各鄉鎮名稱予以釐清彙整,以免傷及民眾權益。
內政部對於非都市土地編定前合法建物認定相當重視,認為攸關民眾權益,且認為「未實施建築 管理地區建物完工證明書」性質等同建築執照文件,因此特別於民國九十三年函釋同意增納列為編定前 合法建物證明文件,因此縣府應該特別予以重視。當民眾提出相關證明書時,縣府應依循內政部 的函釋要旨予以核處。