花蓮要聞

吳建志:鼓勵中小學教育創新並加強國際交流

2022-05-19

字級設定 size size size size
議員吳建志(見圖:記者廖威凌/攝)
另籲原民處訂出創生五年計劃 輔導部落產業經濟扎根
記者何國豐/報導
議員吳建志(見圖:記者廖威凌/攝)十八日質詢要求教育處寬列經費鼓勵花蓮中小學從事教育創新及加強與國際學校師生交流與合作。吳建志並要求文化局重視並輔導文化設計產業,原民處儘速訂出原鄉地方創生五年計劃,積極輔導部落產業經濟扎根,帶動部落產業經濟。
吳建志要求縣府教育處應提撥預算鼓勵本縣中小學多跟外國學校建教之類的,研發課程創新與吸取國際交流經驗,提出教育創新,要打造花蓮成為全國教育創新首善之都,應從中小學開始。
首先應針對花蓮縣相關教育創新資源盤點,包括,一、教育局有無針對中小學教育創新設定相關政策發展目標?並針對這些目標設立考核指標?陳述目前本縣教育領域有涉及教育創新發展的概況?包含教育部以及花蓮地方正在執行的教育創新計畫。二、本縣過去五年中小學與國外建教的情況為何?數量多少?有無這類別的相關考核指標?
三、本縣中小學與社區連結程度普遍如何?有無相關政策鼓勵?或是現有考核指標?四、本縣實驗小學發展情況如何?五、本縣中小學教育創新範例?六、評估鼓勵本縣中小學與國外中小學建立長期交換合作的可能性?
吳建志要求文化局針對花蓮縣如何透過政策發展都市設計提出可行性評估報告。
根據國發會地方創生政策,請原民處儘速推出花蓮縣原鄉地方創生五年計劃,請陳處長能否列舉出截至今年,相關部落地方創生的民間輔導範例?如果答不出來,請好好檢討有沒有跟上中央步調,盡可能扶持更多原住民青年回家復振傳統文化!
針對花蓮縣相關農業創新資源盤點部分,吳建志表示,農業處有無針對本縣十三鄉鎮農業研發創新設定相關政策發展目標?並針對這些目標設立考核指標?陳述目前本縣十三鄉鎮農業計畫有涉及創新研發發展的概況?包跨新農法、新育種、農業結合科技應用相關計畫等等,以及正在執行的中央以及地方農業創新計畫等。