兒童天地

我心目中的美好 鑄強國小/謝秉芸

2022-05-18

字級設定 size size size size
美好是什麼?怎樣才是「美好」?我不確定,我不能斷言怎樣的事物才能叫做「美好」,但是如果問我我心目中的美好是怎麼樣的,我可能會這樣回答。
老實說,我覺得在這世上沒有任何事情是美好的,因為「美好」總是帶著一絲苦處,長年臥病在床,生活不能自理的病患認為死亡是種解脫,是美好的,卻帶給周遭親友莫大的悲傷;白手起家的人擁有富裕的生活,卻惋惜年輕時無法把握時間過自己「想」過的生活。我不會否定這些人認定的「美好」,但是我的「美好」可能不太一樣。
我心目中的美好,不用榮華富貴,不用良好名聲。只要當自己回家時,有個人對著門外說:「妳回來了!」就是世上最動聽的一句話;圍坐在桌子旁,吃著從便當店買回來的便當,幾塊豬肉排加上白飯、滷蛋以及有點討厭的地瓜葉,一邊吃,一邊聊在學校發生的事情,是最美味的一頓晚餐;晚餐後,一家子坐在沙發是看電視,古裝劇和動畫,看完後換新聞,是最幸福的一個晚上。和家人在一起的每一天,便是我的「美好」。
美好是什麼?美好是珍惜與家人相處每天每夜、每分每秒;怎樣才是「美好」?能夠在這世界活著,無病無痛,回憶過去的點點滴滴、酸甜苦辣便是「美好」。(六年級)