影視藝

想把一鍋沙煮成盛宴 詹雯婷唱〈煮沙〉打造荒蕪沙漠畫面

2022-05-18

字級設定 size size size size
照片提供:亞神音樂
記者蔡宛玲/台北報導
「即使很多事猶如『想把一鍋沙煮成盛宴』般地不可能,但我在心裡依然保懷有著這一絲狂想。」李格弟(詩人夏宇)的詞,Faye詹雯婷將之譜曲,再由電子實驗音樂領軍人物李化迪(Howie Lee)編曲,時尚攝影大師江民仕創造荒蕪沙漠畫面,〈煮沙〉這首歌具現Faye心中的江湖,既是「新龍門客棧」裡冷眼看盡悲歡離合的金鑲玉,亦是為了所愛陷入流沙中的邱莫言。
Faye詹雯婷非常喜歡李格弟的詞,她的文字讓我覺得有一種韻律感,在清醒中帶著幽默和浪漫,她的歌詞更是本身就自帶畫面及旋律。」Faye在大學時期就曾受邀參與《夏宇越混樂隊》專輯的製作,為〈像一封情書〉這首詩譜曲,2013年Faye的首張個人專輯裡的〈花瘋〉是兩人第二次重逢,這次的〈煮沙〉是第三度合作,Faye很肯定地表示有時候歌會去找人!。
MV由時尚攝影大師江民仕執導,為營造荒蕪沙漠,整整運了兩卡車的沙放置於攝影棚中,打造六角玻璃屋,加上宛如束縛著Faye的繭,Faye與女主角運用優美的手指漫舞幻化為語言互相傾訴、對話。
Faye詹雯婷以劇場式的張力來演繹,在荒蕪之中拉扯、等待、堅定、執著。一幕Faye躺著落淚的畫面,是她在拍攝MV時真實地感受到是我值得燃燒生命來做的事而流下的淚珠。導演還請來「特別來賓」狐蒙,這是Faye第一次跟狐蒙「合作」共演,驚喜地發現狐蒙在沙漠中熱切地掏沙、挖洞的動作,彷彿執著地尋找著什麼,恰巧呼應了歌曲所述的那股淒絕與浪漫。看完了MV之後的李格弟也驚嘆地對Faye說:「你們傾盡全力,就是在煮沙呀。」
〈煮沙〉MV:https://youtu.be/x2dCTT0kV_0
照片提供:亞神音樂