副刊

活在當下 ◎汪建

2022-05-18

字級設定 size size size size
近年「活在當下」這句話,經常聽到,其含義不外是要每個人珍惜與享受眼前周遭一切美好的人與事。著眼點是現在,不要對未來想得太多,以致杞人憂天。
回憶過往,大學剛畢業,初為人師的那幾年,就是「活在當下」。
記得課都排在上午,下午沒課,就趴在辦公桌上睡個午覺,醒來閒閒沒事,於是批改作業,接著就是等著降旗。總覺得一天只上半天班,公家卻給我一天的薪資,蠻不錯的。
當時不會想要買房,總以為我童年居住的眷村可以一直住下去。也不會想要買車,覺得那是有錢人家的玩意兒,與我無關。即便要買車,那也是好久以後的事吧,現在想它做啥?我每天帶一個大便當到校,學校蒸飯室有時火候沒控制好,把便當的菜都蒸黃了,我竟能全數吃光。
每天九時就寢,五時起床,心寬體胖,三年增加十公斤,終於使我的身高和體重得以符合比例,即BMI值從過低走向正常。現在想來,當時的心理狀態應該是無欲則剛吧。
其實想太多以後的事,無助於眼前的事,反而因過度焦慮,不能敞開心胸充分享受眼前事物的美好,殊為可惜。
「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪;若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」這首古詩正是我初為人師那段日子的最佳寫照。※