台東焦點

保險理賠1323件獲1億4400萬元

2022-05-18

字級設定 size size size size
圖:劉櫂豪關切台東鳳梨釋迦銷售及保險理賠情形,督促農委會全力協助農民,農委會陳吉仲主委十七日特親自率所屬同仁來台東召開「鳳梨釋迦銷售成果及保險給付」說明記者會。(實習記者陳志強/攝)
鳳梨釋迦國內外行銷及加工12452公噸 接近目標13000公噸
實習記者陳志強/台東報導
劉櫂豪關切台東鳳梨釋迦銷售及保險理賠情形,督促農委會全力協助農民,農委會陳吉仲主委十七日特親自率所屬同仁來台東召開「鳳梨釋迦銷售成果及保險給付」說明記者會。劉櫂豪強調,從去(一一○)年九月中國違反國際貿易慣例停止台灣釋迦輸入,農委會啟動國內外多元行銷、研發加工、釋迦收入保險等措施,在政府及民間企業的努力下,幫助農民度過難關,截至四月底總計國內外銷售及加工一萬二千四百五十二公噸,接近預期目標一萬三千公噸,保險理賠一千三百二十三件,理賠金額一億四千四百萬元。
協助農民渡難關
劉櫂豪說明,過去台東的鳳梨釋迦生產九成以上銷往中國,而去年中國無預警片面停止台灣釋迦輸入,農委會也依據科學證據向對方提出技術對話的要求,政府極盡所能,希望能持續與中國對話,繼續市場往來,但都已讀不回。劉櫂豪特別督促農委會要因應貿易的衝擊,擬定對策方案,協助農民度過難關,農委會擬定外銷釋迦五千公噸、內銷五千公噸,加工三千公噸之目標,並且增辦鳳梨釋迦收入保險,以期能降低農民重新拓展市場的衝擊。農糧署在記者會簡報說明,從一一○年十二月起至一一一年四月底,透過運費補助鼓勵國外行銷,總計鮮果加冷凍釋迦外銷四千三百五十五公噸,鳳梨釋迦加工一千零七公噸,內銷七千零九十公噸,合計一萬二千四百五十二公噸,而行銷期間台北市場(一、二市)均價在五十一至六十三元間,產地價格在四十三至六十四元價格間。
農業金融局在記者會簡報說明,一一○年度釋迦保險包含大目釋迦收入型保險、鳳梨釋迦收入型保險以及因應貿易衝擊後開辦的鳳梨釋迦成本型保險,投保件數合計一千四百二十三件,理賠件數一千三百二十三件,而新開辦的鳳梨釋迦收入型保險(四十五萬)投保一千一百五十五件,總計理賠金額一億四千四百萬元。劉櫂豪要求農金局應儘速完成理賠清冊由農會確認後加速核撥理賠作業,投保農民也儘速提供金融帳戶予農會,配合加速辦理。
與農民站在一起
劉櫂豪表示,感謝這段期間政府以及許多民間企業的努力,劉櫂豪也允諾與農民站在一起,絕不讓農民孤單面對貿易衝擊。劉櫂豪強調,在大家的努力下我們沒有陷入悲觀的困境,雖然有危機也看到轉機,盼能在政府以及大家共同努力下能協助農民開拓更多元的市場,讓台東的農產品有更好的出路。