台東焦點

迦農不奢望給付保險補償 期待以創意思維來拓展行銷

2022-05-18

字級設定 size size size size
圖:去(一一○)年第五十九屆的十大傑出青年魏瑞廷,曾以自身協助家中稻米外銷所建立的人脈,促成鳳梨釋迦銷售東南亞市場的契機,或許政府可以思考是不是應該朝「新南向」前進,也許能為台東釋迦開通比中國更大的市場。 (魏瑞廷提供)
實習記者陳志強/台東報導
自去年中國暫停進口台灣鳳梨釋迦,造成台東地區瞬間最大外銷出口通路受阻,當時鳳梨釋迦農民更是人人自危,就像是無頭蒼蠅到處推銷,就是期望用心付出的心血能夠不至於付之一炬,甚至有的年紀較大的農民,因不懂的網路,有些資訊更是無從得知,最終得不到任何的協助,如今再過幾個月又將進入釋迦產季,若還等著中國開放市場,不開發新的外銷通路,恐今年又再上演相同戲碼。
農委會十七日在農糧署東區分署台東辦事處舉辦「鳳梨釋迦銷售成果及保險給付」說明記者會,會中強調政府會照顧農民,針對釋迦收入保險也理賠給付一億四千四百萬,但事實上農民需要的應該是一個穩定的通路,有哪一個農民是希望所栽種的作物是靠保單理賠來維持生計,目前讓農民失望的事情,就是從去(一一○)年政府部門直說會協助農民找到新通路,到今(一一一)年新的產季又將來臨,釋迦農仍是面臨與去年相同問題,現在來舉辦釋迦保單說明會,這讓釋迦農情何以堪。
去(一一○)年第五十九屆的十大傑出青年魏瑞廷,曾以自身協助家中稻米外銷所建立的人脈,促成鳳梨釋迦銷售東南亞市場的契機,或許政府可以思考是不是應該朝「新南向」前進,也許能為台東釋迦開通比中國更大的市場,畢竟熱帶國家人民是喜愛吃甜度較高的食物,剛好台東釋迦都具有這些條件,而且運送航程較短,對於釋迦的新鮮度不至於有太大影響。
經本報記者訪問魏瑞廷去年協助鳳梨釋迦銷售東南亞的經驗表示,長久以來,銷售到國際市場的自家稻米都是以「優質精品化」為主,因此買家們都非常信任,所以當團隊將鳳梨釋迦推薦給東南亞時,他們就立刻確認規格與價格後,並要求採航空運送,以確保釋迦果的新鮮度。
據瞭解該批鳳梨釋迦運送至當地後更是以翻倍價格銷售一空,顯示台東的釋迦是受到當地消費者喜愛,未來或許東南亞國家會是台東釋迦外銷的新契機。值得一提的是,創意思維行銷為魏瑞廷拿手的項目,過去他更運用時下流行的新科技NFT協助行銷鳳梨釋迦,這些創新思維的嘗試下,或許會為台東釋迦開啟一波新潮流。