花蓮要聞

張懷文:肥料翻倍漲 協助農漁民爭取紓困

2022-05-18

字級設定 size size size size
疫情延燒、俄烏戰爭等大環境造成全球性通膨,萬物飛漲、薪水沒漲,議員張懷文(見圖:記者廖威凌/攝)
記者何國豐/報導
疫情延燒、俄烏戰爭等大環境造成全球性通膨,萬物飛漲、薪水沒漲,議員張懷文(見圖:記者廖威凌/攝)十七日質詢呼籲政府應協助最弱勢的農民減輕肥料、飼料狂漲壓力,同時協助農民行銷運輸、提高花蓮優質農產品的競爭力,增加農民鄉親收入。
議員張懷文表示、疫情不斷延燒造成通膨物價飆漲,農民肥料翻倍對農漁民在種植、養殖的成本不斷提高,應該協助農漁民在生產成本上給予相關配套的協助,及死豬處理化製場地點設立之特區,爭取中央補助紓困,解決當下農漁民生計問題。
冷鏈物流軟硬體設施設置;在疫情的當下目前相當多產業受到物流及時間性的壓縮,應協助偏遠地區農特產品在銷售端冷鏈物流服務,除了加強硬體冷藏相關設施的投入,在物流商、通路的整合更需要各相關單位通力合作,提升農民競爭力。
輔導小農擴大雞蛋產銷
還有,過年前國內爆發雞蛋荒,每天在花蓮生產的放牧雞蛋,就有約三分之二長期都賣往北部,由於產量不及西部蛋雞場再加上缺乏通路下,想要提高產量也都無法提高,缺蛋情況可想而知。在地小農長期需要農政單位給予協助,將養殖面積範圍與通路的串聯,給予適當的協助輔導,才有機會讓在地的雞蛋產量增加。
以科技產品取代警力護瓜
現在是西瓜的盛產期,為防止宵小竊取農民心血,警民聯合執行「護瓜專案」,本席於第六次會期就已建議,警力勤務本已繁重,應善用添購新興3C科技產品,取代怠耗之人力,近期也在報章雜誌可見案例,東華大學洄瀾共好USR計畫,協助本縣的瓜農設置電子圍籬,成功助瓜農防盜解決困難,期盼相關單位進行研討解決方案,才能夠與時漸進。
監視系統設置;民眾交通安全應該獲得注意,鄉下多路口應該設置道路監視系統,協助偏遠地區長者居住安全,並可有效杜絕犯罪死角,提升道路監視系統的普及在打擊犯罪、協尋失蹤人口,即能夠以科技辦案縮短時間。