花蓮要聞

高小成:重視卓溪鄉社區安全 增設監視器

2022-05-18

字級設定 size size size size
長期關心花蓮南區偏鄉建設、教育及農業的議員高小成(見圖:本報資料照片)
記者何國豐/報導
長期關心花蓮南區偏鄉建設、教育及農業的議員高小成(見圖:本報資料照片)十七日質詢關切卓溪鄉社區安全,要求於部落重要路口增設監視器,確保部落鄉親生命財產安全。
議員高小成說,目前卓溪鄉現有監視器是由花蓮縣警察局玉里分局裝設,共計四十一處,惟數量不足仍需增設,現有監視器數量嚴重不足,且部落非單一聯外道路,造成治安的死角。本席於第五次定期大會曾以書面質詢提案,唯至今縣府尚無具體回復。
加速卓樂國小設國幼班
偏鄉教育亟待改善,議員高小成表示,卓溪鄉卓樂國小設立國幼班至今尚未完成,建請縣府積極協助辦理,以利今年暑假順利招生以決解卓樂社區幼童無校可讀,而影響幼童基礎教育。
苦茶油加工廠進度落後
關於農業,高小成質詢關切崙山苦茶油加工廠目前進度嚴重落後,民眾擔心今年又不能在自家加工廠壓榨本地苦茶油,要求農業處促成早日啟用。
明里一號橋 亟需拓寬
部落需要安全回家的路,議員高小成說,花七十五線已拓寬多年,惟位於卓溪鄉崙天派出所附近明里一號橋至今仍是狹橋,本席上任後曾多次提案,縣府也有派員會勘,本席也在縣政總質詢時積極爭取能夠拓寬該橋,花七十五線為玉里鎮、卓溪鄉、富里鄉不論是一般交通或農業運輸都屬重要道路,亦是花東重要替代道路,為人車交通安全考量,確實有必要拓寬,可惜去年底縣府只做護欄整修工程,對於交通安全完全沒有實質的幫助,希望縣府能重視最南區建設!
再者,卓溪鄉花六十六縣道古村部落至山里部落路段路面多處龜裂及下陷,危及行人及行車安全,本席於去年三月臨時會提案並建設處於今年四月十六日派員會勘,惟至今縣府無具體回應。
還有,今年三月三日卓溪鄉立山村一位十六歲女學生放學後失聯,家長憂心如焚,經本席與玉里分局長溫基興連繫反映,玉里分局立山派出所協助民眾受理報案後,分局勤務指揮中心第一時間以手機號碼來定位,同時訪查家屬、親戚、友人,仔細調查失蹤人士身分背景,立即於三天內即傳出好消息,少女被桃園分局武陵派出所員警平安尋獲,並知會玉里分局及家屬,玉里分局在短短三天內協助尋獲失蹤少女,警方積極的協尋令家屬非常感激及肯定玉里溫分局長及員警的辛勞,也希望徐縣長及警察局戴局長能表揚此次辦案員警的辛勞。