兒童天地

新聞事件─別有用心的解放重地臺中市龍津國小/黃品貝

2022-05-17

字級設定 size size size size
台中市一個幼兒園裡的海洋風廁所,奇蹟似的讓幼童不再憋尿。許多小孩子不敢在學校上廁所,憋尿憋出問題,但這間幼兒園以「海洋世界」為主題,重新改造廁所,使得孩子們不害怕上廁所。
我曾經看過一部卡通,媽媽想讓廁所別有風味,用了「黃色、咖啡色」當主題色,但家人一看,這不是大小便的顏色嗎?後來還是功虧一簣了,所以色彩果然很重要。
我們家的廁所設計本來也很普通,但媽媽和我想的一樣,決定展開改造工程,希望看起來更高級一些。首先換掉單調的鏡子,改成魔鏡造型的,又在牆上貼了很美的貼紙,像是有花草、樹木的,感覺像是在森林上廁所,還在洗手台上擺放兩個小盆栽,在仙人掌和多肉植物的陪伴下,整間廁所變得美輪美奐。這樣下來,爸爸和弟弟好像愛上了廁所,每次進去都待好久,不像以前來去匆匆。
有一次去飯店的公共廁所,除了溫度適中的空調,還有淡淡的玫瑰香味,裡頭布置了很多面鏡子,感覺像在走迷宮,我還差點撞到玻璃;還有一次去露營區的浴廁,你必須脫鞋子進去,那是一間杉木小木屋,復古又乾淨,進去了就不想出來了。
大家對廁所的印象都是「趕快上一上,不用太乾淨」,但我覺得如果讓廁所變得特別,一整天的心情就會超好的;難得有學校那麼努力讓孩子不怕上廁所,若是我們學校也能注意到這種很重要的小事,上學自然就能多一個樂趣了!