兒童天地

雨天的懷想 崇學國小/王謙一

2022-05-17

字級設定 size size size size
在所有的天氣中,我最喜歡的天氣是雨天,它帶給我童年的歡樂,也帶給我一種分離的惆悵。
小時候, 我十分害怕下雨,每一次下雨時,我都會害怕的縮在角落裡哭泣,這時外公都會唱著「淅瀝淅瀝—嘩啦嘩啦」這一首兒歌給我聽,並跟我說:「謙一啊,在人生中難免會有讓你感到恐懼的事情,但是,你一定要學會克服它們。」這首歌雖然無法讓你什麼都不怕,但外公的愛可以幫我克服內心恐懼,所以當我害怕的時候就唱這首歌。從此,我變得不再害怕雨天,甚至我還打著拍子,跟雨聲來個二重奏。除此之外,我還喜歡穿著雨衣漫步在雨中,和雨一起跳舞,所以,我現在格外享受雨天。
但是,再一次意外中,我才感受到有些事情,並不是只能靠唱歌解決的。再一次車禍中外公送進了急診室。那幾天一直在下雨,而我的心情和外公的病情,都跟這天氣一樣不理想。終於,雨停了,我以為該不會是阿公好轉了吧?然而,等待我的並不是雨過天青,而是更加令人哀傷的消息。那天,我難過的趕往醫院見外公最後一面,當時天空又下起了更大的雨。外公為了不想看到我哭泣,而用了最後一口氣唱歌給我聽,那天,是我最難忘的一天。
從此,只要一下雨,我就會感到擔心,深怕有一個家人離我而去了……。(六年級)