副刊

川溫泉與地堂的故事 ◎黃筱婷

2022-05-17

字級設定 size size size size
日式溫泉旅館內享用鄉土料理。
特別喜歡在白雪靄靄的隆冬之際,隻身一人前往交通不甚方便的深山小鄉鎮,來趟極為療愈身心的溫泉小鎮探險趣。
早就耳聞川溫泉大名,只是一直沒有機會前往一探究竟,未想這座名聲遠播的溫泉小鎮,原來距離熊本頗近,二話不說趕緊拿著JR九州周遊券到綠色窗口劃位,準備來趟川溫泉二天一夜的小旅行。
川溫泉位在熊本縣阿蘇郡的南小國町地區,屬於南小國溫泉鄉,又因為距離阿蘇山僅只有二十公里遠,所以有時候也會被列入阿蘇溫泉鄉的範疇。在「日本溫泉一○○選」活動中,川溫泉曾經被票選為「氛圍」項目的冠軍,讓我對於這次的川溫泉小旅行是期待萬分。
我從熊本站搭乘九州橫斷特急列車前往阿蘇站,顧名思義這班列車是橫越九州中部,從熊本縣一路疾行至大分縣,中途還會經過著名的「阿蘇五岳」:高岳、中岳、根子岳、烏帽子岳以及杵島岳。這五座山峰是阿蘇火山附近山群最高的山峰,也是九州橫斷特急列車沿途不可不看的一道風景線。
九州橫斷特急列車是九州知名的景觀列車,紅色外觀的車廂再搭配上復古的木地板,讓這次的列車之旅特別舒適。親切的車掌小姐還會拿著印有乘車日期的告示牌沿路幫乘客拍照,每位乘客也都會拿到專屬的紀念乘車券。窗外的阿蘇五岳早已覆蓋上層層白雪,正式宣告著冬季的到來,一個小時飛快的過去,轉眼間列車便已來到阿蘇站。
要前往川溫泉必須在阿蘇站換乘九州橫斷巴士,我利用等待巴士的空閒時間,在阿蘇站附近走走看看。這是個非常小而美的車站,幾乎所有遊客都是奔著「阿蘇火山」的名號而來,前往阿蘇火山的巴士準點開出,整個車站便瞬間歸於平靜,相形之下前往川溫泉的遊人真是少之又少。
阿蘇站的旁邊是販賣各式新鮮蔬果的「道?梉阿蘇」,我尤其推薦這裡的阿蘇牛奶,奶香醇厚,讓人一喝便上癮。這裡也有販賣九州知名的馬肉飯糰,不過我依舊提不起勇氣嘗試便是。在阿蘇站的另一側則是小站長室,主人是九州另一列著名觀光列車阿蘇男孩號的虛擬站長:小,在這裡也可以找到阿蘇站的紀念戳章。
好不容易抵達了川溫泉入口處,這處溫泉鄉果真與世隔絕,人煙非常稀少。入口處名為「風之舍」,也是川溫泉觀光旅館協同組合所在,可以購買到入湯手形及許多川溫泉的相關商品。
川溫泉街上有許多各具特色的小商家,也有立湯以及顏湯等設施讓遊人免費使用,其中最讓我感到好奇的是位在溫泉街階梯上方的「地堂」。這座地堂掛有許多入湯手形,顯然許多人把這個當成是繪馬祈求平安之用。
好奇心驅使之下,我打開了地堂的木門,榻榻米的香味撲鼻來,內部陳設簡單古樸,供奉著無頭替身地菩薩。涼風陡然從木板間隙襲來,讓我忍不住瑟瑟發抖,原來暖暖的溫泉熱氣讓我忘了外頭是零下十度的低溫了。木牆上掛有幾幅圖畫與文字,約莫是在記錄著這座地堂與川溫泉的由來吧。
據說川溫泉的地堂有個古老傳說,從前有個名叫甚吉的窮苦人,平日以販賣食鹽維生,他生病的父親想吃甜瓜已久,百般無奈之下,甚吉只好鋌而走險偷取甜瓜,被逮捕之後的甚吉被砍頭以示處罰,不可思議的是被砍下的頭竟然變成地王的頭。
之後有位修行人帶著被砍下的頭離開,在行經此地時,感召到地王要留在此地,故建造地堂用以安放地王,之後在地堂的對面便湧出溫泉,這處地堂也成為最早有溫泉湧出的地湯,據說對戀愛順利、家內安全、祈求考運特別有效。
離開了川溫泉地堂,我繼續在溫泉街上走走停停,氤氳的溫泉氣味充斥在鼻腔,夜幕低垂後的溫泉飯店紛紛點上了燈,柔美的燈光在冷冽的季節特別溫暖旅人驛動的心,也提醒著我晚餐的時間已來到,我得趕緊回到有著榻榻米的房間,享受美味的川溫泉鄉土料理了。