台東焦點

民眾冒雨等PCR篩檢 基層醫護人員忙翻

2022-05-17

字級設定 size size size size
圖:近日台東都下雨,許多民眾冒雨等PCR的篩檢。(記者蕭道田/攝)
記者蕭道田/台東報導
台東縣目前確診累計四○九七人,接觸者現管人數二四一○人,學校部分累計共六九四生、七十七師,因此每天需要PCR的民眾暴增,因此只要是PCR的篩檢站都大排長龍,近日台東陰雨綿綿,許多民眾冒雨等PCR的篩檢,也因為人數暴增讓基層醫護人員忙翻,陳銘風議員瞭解台東需要PCR篩檢民眾的需求及基層醫護人員的辛勞,因此要求衛生局能增加PCR的篩檢站來消化民眾的需求。
據了解台東目前PCR的篩檢站有衛生福利部臺東醫院、臺東基督教醫院、臺東榮民醫院、關山慈濟醫院、衛生福利部臺東醫院成功分院、台東馬偕紀念醫院、天主教花蓮教區醫療財團法人台東聖母醫院、蘭嶼衛生所、綠島衛生所等機構為民眾作PCR篩檢。
近期本土疫情爆發,大家搶買快篩試劑,造成一劑難求的窘境,田姓民眾在臉書PO表示,快篩劑很難買,沒有快篩試劑如何確認自己是否感染,買到快篩劑測試如果「陰性」就還好,萬一陽性還要想辦法去PCR篩檢來確認,可是到了PCR的篩檢站都是大排長龍,近日台東經常下雨,許多老人家冒雨等PCR的篩檢,基層醫護人員忙翻,連上廁所的時間都沒有。
田姓民眾說,之前疫苗可以請一般的醫療院所協助施打,為何近期確診人數大增,PCR的篩檢的需求也大增,為何不規劃更多的醫療機構來協助PCR的篩檢,盡快找出確診的人,分層規劃讓醫療的量能能妥善的運用。也有民眾坦言,目前的防疫政策讓許多人「霧煞煞」,希望中央的政策能夠明確,要「清零」還是「共存」,他建議,打完三劑就不要再篩也不要再隔了,大家戴好口罩,如此才能讓大家盡快恢復正常生活。陳銘風議員表示,他瞭解台東需要PCR篩檢民眾的需求及基層醫護人員的辛勞,因此要求衛生局能增加PCR的篩檢站來消化民眾的需求。