花蓮要聞

楊華美:沙灘車破壞海岸生態 建議訂自治條理管理

2022-05-17

字級設定 size size size size
圖:花蓮鹽寮、三棧溪海灘近年因沙灘車導致風貌改變、生態破壞,花蓮縣議員楊華美日前與相關單位前往三棧溪出海口沙灘會勘。(楊華美提供)
記者何國豐/報導
花蓮近幾年掀起沙灘車熱潮,也為花蓮帶來絡繹不絕人潮與商機。議員楊華美(記者:廖威凌/攝)十六日質詢表示,花蓮三棧海岸及東海岸嶺頂海岸沙灘車在沙灘競速行駛、穿梭保安林間,衍生噪音、破壞保安林,及影響其他遊客安全,遊客騎乘沙灘車沒戴安全帽的防護,有無保險等,目前僅有「注意事項」並無罰則,建議縣府應訂定自治條例,加強管理沙灘車產業,不要等發生意外再來檢討或追究。
中央沒有相關母法
縣長徐榛蔚回答,除沙灘車,衝浪、輕航機等運動,中央開放山林、海域,法令沒跟上,導致地方亂象橫生,期待中央有母法讓地方有所依循。目前中央沒有相關母法,地方只能以相關規定、注意事項來管理,海岸有太多權責單位,以及業者間競合問題,縣府會邀集各單位來對談,得出能夠促成地方繁榮、減少生態衝擊及產業發展的共識。
議員楊華美質詢說,今年農曆年前接獲民眾陳情,表示花蓮溪出海口南端,嶺頂史前遺址一帶,原本是花東沿海自然保護區,不知何時變成光禿禿一片。甚至在七七高地升起營火、設置迎賓拱門。七七高地是花蓮一處能夠三百六十度看山、看海,俯覽市區視野的景點,原本引以為豪的自然風貌,竟然變成業者的秘密基地。
權責單位太多
三至五年之沙灘車活動,沙灘車在鹽寮海岸刻畫出賽道,已經改變了海岸的面貌,同時生態也遭到破壞。今年一月會勘,當天管理花蓮遊憩產業的觀光處來了;沙灘車行駛到保安林,所以林管處也來了;花蓮溪出海口以南的管理單位屬於東管處,所以東管處也來了;嶺頂有考古遺址,所以文化局也來了;因涉及水土保持,所以農業處也來;其他還有建設處、環境團體、地主、業者等單位。但是,令人驚訝的是,我們沒有結論!我們討論不出誰該來主事,誰該來規範!也因此,沙灘車亂象橫生。
此外,議員楊華美也針對今年教師甄選簡章內規定專業科目教師複試口試,應考者要以「英文面試問答」,楊華美質疑到底要甄選哪種老師,是否應區別開來,英語教師或一般教師,不可能要老師用英文教國文、數學吧?教育處的規定在網路上引發批評聲浪,是否要修正甄選簡章內容?
若要提升教師英文能力,可仿效日本等國家,讓老師出國半年、一年來提升英文能力。
縣長徐榛蔚回答,專業科目教師是用中文教課,是為提升學生英文能力才要求老師英文,以融入平常教學中。