花蓮要聞

魏嘉彥:污水人孔大雨就爆 應全面檢視

2022-05-17

字級設定 size size size size
記者何國豐/報導
日前大雨,花蓮市區包括後站的莊敬、富國路口及博愛街、重慶路口污水人孔嚴重冒水,議員魏嘉賢(記者:廖威凌/攝)十六日質詢污水人孔又爆管的原因是什麼?屢屢大雨就爆管,惡臭好幾天讓附近居民難以忍受,務必徹底解決才好。應該全面檢視污水幹管系統有無雨污水合流及損壞、阻塞情形。
莊敬、富國路口 幹管損壞
縣府建設處長鄧子瑜回答,莊敬、富國路口污水人孔蓋冒水,經調查是當地的幹管損壞,去年已爭取預算目前施工中,預計七月底完成。
博愛街重慶路口 研究處理
至於舊市區博愛街、重慶路口的人孔蓋又冒出污水,原因是C幹線來自美崙地區的污水量原本就約有八成滿,大雨期間就發生滿管情形,目前正在研究處理中。
議員魏嘉彥續就日出觀光香榭大道、花蓮先期轉運站兩項工期延宕多時的工程何時完工?還有中央路左轉專用道工程何時動工?鄧處長回答,日出觀光香榭大道目前剩下近南濱路的三角公園工程預計六月底完成,還有兩側綠帶及化妝蓋板;至於花蓮先期轉運站,目前站體及鋪面等已完成,剩下弱電等項目,預計五月底完成。中央路左轉彎專用道工程已完成前置管線會勘,將由南往北施工。
議員魏嘉彥也質詢疫情期間師生確診影響授課及學習,教育處要了解各國中小教學人力及學習成效。
對於花蓮軍方官兵確診後被要求返家居家照護造成疫情傳給家人,議員魏嘉彥建議集中居家照護。衛生局長朱家祥回答,已反映由軍方成立加強版防疫旅館提供給確診官兵居住。
魏嘉彥特別要求朱局長宣導五歲以下幼兒染疫照護,朱家祥說,零到一歲幼兒染疫,衛生單位會直接收住院,一歲以上幼兒以居家照護為主,但若幼兒有高燒哭鬧、嗜睡情形,民眾就要立即將幼兒送醫。