花蓮要聞

兒少易染疫 建議高中以下停課至期末 反覆停復課引發反彈 針對立院法制局意見 教部三點回應

2022-05-17

字級設定 size size size size
記者李婕妤/報導
  教育部實施的「九宮格匡列」引起反彈,有家長表示「一直停課復課,擔心隔離確診,可以直接停課到暑假嗎?」,但也有家長擔心全面停課無法長時間請假在家陪孩子,而反覆停課復課也讓教育人員疲於奔命,立法院法制局日前建議,高中以下學校宜直接停課至五月底或學期末,國小以下可採用混成教學,讓部分學生仍能到校學習,提供協助給無法在家照顧的家長。
  立法院法制局日前提出美國CDC在四月底最新研究顯示,兒童及青少年比成年人更容易染疫,建議高中以下學校宜直接停課至五月底或學期末,避免短期內反覆停課、復課。
有的家長認為停課改遠距教學比較安心,但也有家長不希望停課,因孩子在家沒人照顧,此種問題在國小及幼兒園最為明顯。法制局表示,事實上每個家庭狀況不同,雙薪家庭通常不希望停課,但有家庭主婦(夫)或三代同堂家庭往往更希望改遠距教學。在現行較為寬鬆之停課標準下,為兼顧兒童照顧與疫情防控,教育主管機關宜提供資源協助國小以下學校並行實體課程與遠距教學,讓家長有符合實需的選擇機會。
針對此提議,教育部於提出三點回應:第一、指揮中心自五月八日起,調整密切接觸者匡列以同住親友為原則,職場及學校採自主應變,因此也同步自該日起針對校園實施授課方式進行調整,以「確診個案」為核心,並以暴露風險高低實施防疫假、暫停實體課程等措施,以及取消全校暫停實體課程之規定。
第二、如學校實施暫停實體課程人數增加,造成學校在課務運作上發生困難,學校仍可考量其運作量能調整授課方式,並依教育部修訂之「全國高級中等以下學校學生居家線上學習參考指引」,先行規畫同步、非同步、班級分組等彈性做法,以利未到校學生實施居家線上學習。
第三、學生家長如有基於防疫目的,為其子女向就讀學校請假者,學校可審酌個案情形,從寬認定給予防疫假,不納入學生個人出缺席紀錄,亦不會因此扣減其學業成績評量。
教育部強調,為顧及學生受教權及家長照顧等需求,教育部本次校園調整防疫措取消全校暫停實體課程的規定,並請學校落實各項防疫措施,以提供師生健康安全的就學環境。中小學是否要全面停課以度過疫情高峰,教育部將持續配合指揮中心及視疫情發展滾動評估修正。