花蓮要聞

花蓮縣水環境改善 規劃空間發展 南濱公園「魚棲換家行動」百人參與

2022-05-17

字級設定 size size size size
圖:太平洋南濱公園「魚棲換家行動」 百人參與親子參加大合照。 (花蓮縣政府提供)
記者田德財/報導
花蓮縣政府建設處於工程啟動前辦理「吉安溪魚類工作坊-南濱隔離水道生物換家行動」,邀請縣議員、中正國小師生家長、花蓮親子共學團及環保局吉安溪水巡守隊一同「守護生命、永續花蓮」。建設處表示,縣政府正規劃連結花蓮在地山景水岸,改善吉安溪下游河口段之水域空間,並優化南濱公園步道環境延續生態水岸,以期接軌東大門夜市及日出香榭大道,形成觀光軸線,達成與水共生、共存、共榮之目標願景。
花蓮南濱太平洋公園綠草如茵,徐徐海風吹拂,是花蓮鄉親與遊客運動、散步、遊玩休憩的好去處。花蓮縣政府規劃提供更優質的水岸生態環境,改善南濱太平洋公園的隔離水道,並串聯南濱海堤休憩廊道,營造美崙溪的生態棲地積極向水利署爭取經費辦理「洄瀾灣流水環境改善工程」。
開工前南濱隔離水道即將關上引水閘門,為避免原本居住於隔離水道內的生物可能面臨缺水、過熱缺氧環境劣化引致魚類死亡情況,透過辦理吉安溪魚類工作坊,以人工捕移方式將隔離水道內原生魚類移棲至吉安溪,活動中除了認識水道內原生魚蝦及其他外來種生物,也透過實際行動讓參與的民眾志工、大小朋友們能為花蓮溪流生態盡一份心力。
本次活動約有一百四十人參加,其中包含師生家長八十位與水巡守隊四十位,經捕撈記錄發現,原棲於南濱隔離水道中魚類共有兩千餘條,包含五種原生魚種(海鰱六條、羅漢魚一條、鯽魚一二○條、鯔魚一六五條、鯉魚六條)與三種外來魚種(吳郭魚一八九八條、泰國鱧二條、朱紋錦一條)。
參與活動的家長表示,很開心能與孩子們一起參與本次活動,有趣的生態解說員搭配實作體驗的工作坊,更能深刻瞭解保護生態環境的重要性,小朋友也在活動中收穫許多知識,活動寓教於樂,也期待縣府未來辦理更多元的親子共學活動。