副刊

伴娘足下的玄機 ◎巧利達

2022-05-16

字級設定 size size size size
相信很多人都有喝喜酒的經驗,目光的焦點,往往是放在新人身上。大家都會獻上最誠心的祝福,期待一身亮麗打扮的新郎新娘,未來的婚姻生活,也能像喜宴般充滿幸福的笑聲。不過,我自己反而習慣多觀察伴娘。
更精準的來說,是特別去看看,到底伴娘在這場特別的婚禮中,穿的是什麼鞋?和新娘搭配的效果如何?
為什麼我會有這樣的觀察呢?這就要追溯到一次婚禮。讓我印象最深刻的,是新娘的神色繃得如橡皮筋一樣緊,幾乎沒有笑容,一直悶悶不樂。就算是和新郎一同向賓客敬酒,也同樣神色冷淡,與身旁的伴侶,成了鮮明的對比。我一直關注新娘和不同人的互動,發現她看到伴娘,臉上就會浮現莫名的嫌惡感。後來我和鄰桌陌生的賓客閒聊,得知伴娘和新娘過往的互動,原來伴娘是新郎的前女友,即使兩人分手,也常常保持聯絡,這絕對讓新娘非常吃味,再加上伴娘有模特兒的高身材,而且還特別挑了高跟鞋,站在新娘旁邊,足足高出一個頭。這的確會讓伴娘成為喜宴的焦點,有些賓客甚至還誤認新郎和伴娘才是一對,讓真正的新娘非常難堪。聽到新娘和伴娘的過往,我也只能希望,新娘往後可以找到,如何和丈夫良性互動的方法。
一般來說,會來擔當伴娘的女性,都很瞭解自己的角色和定位,說穿了非常簡單,就是在喜宴中輔助新娘,成為最佳的幫手,也確保婚禮能順利辦成。也就是說,伴娘對自己的認知,就是當稱職的綠葉,不會讓自己太出眾。我也遇到類似的場景,伴娘所選的鞋子款式和色系,和新娘所穿的相近,而其中微細的差別,就是伴娘穿的是同色系的平底鞋,新娘則是穿十公分高的高跟鞋。而兩位看起來,伴娘只比新娘稍高一點,這也代表著,伴娘並不希望,自己在喜宴的現場,會比新娘高太多,而她也盡可能善盡伴娘的責任,用心的打點一切。在喜宴結束後,新娘特別感激的握住伴娘的手,感謝她的幫忙,這也是最完美的結局了。
伴娘到底穿什麼鞋,也是我對人性的小小觀察。從其中或許能猜出,伴娘參加婚禮的心態,是否真的想幫忙,或是把婚禮當成突顯自我的舞台。另一位讓我有驚艷印象的伴娘,是因為我參加的次數多,幾乎都會碰到她。我很佩服她的人際關係寬廣,竟然很多新娘都會邀她參加。我也特別關注到,她每次的伴娘鞋款式都不同,除了高跟鞋、平底鞋,也會有特別設計的涼鞋。和她閒聊後才發現,原來她不是新娘的手帕交,而是專門的新娘秘書,她對婚宴場合非常熟悉,深受客戶好評,經常擔下了伴娘的重任。
伴娘是眾星拱月的星星,不過,如果少了星星的旋轉,月亮也會失色。欣賞伴娘所穿的各式炫麗鞋款,除了賞心悅目,往往也能看出她對於本身角色的定位。能夠當一位不顯眼、不突出自我的伴娘,往往也是一種智慧的淬煉吧!※