副刊

高效率的遠距會議應繼續維持◎具代永

2022-05-16

字級設定 size size size size
二○二○伊始的新冠疫情,延燒至今,改變了眾人的日常,原來所謂的天高地闊任我行,並不是如此的理所當然,簡單平凡的幸福,一旦失去,更能凸顯它的彌足珍貴。記得五月中陪國三學生會考,台灣疫情突然爆發失控,旋即實施遠距教學,之前學校便辦理過好幾場的遠距教學研習,僅止於紙上談兵,完全沒有實際演練過,但每一個當爸爸的,何嘗不是等孩子呱呱落地後,才開始學習如何當一個好爸爸,所有基層教師被迫在短短一天內,熟悉遠距教學的軟硬體操作,拜疫情之賜,我才了解,原來線上教學竟然有這麼多實體教學做不到的優勢,真是相見恨晚。
若是能讓筆者選擇,我還是會選擇實體上課,那種在教學現場的眼神交流,即時互動,以及因為現場氛圍的感染所產生的共鳴,是線上教學無法比擬的,但教師研習的部分,改為線上研習,除了可免去舟車勞頓的時間與經濟成本之外,教師可藉由線上軟體即時互動,未來疫情趨緩之後,一些不需要面對面的會議及研習,或許可以繼續維持遠距的模式,至於有人會躲在螢幕後面掛機,摸魚打混的擔憂,大家想想,面對面的各種聚會,滑手機有之,腦袋放空者有之,由此可見,就無心的人而言,這樣的擔憂根本是多餘的。※