花蓮要聞

豐田碧蓮寺百年神像 爭取指定為一般古物

2022-05-16

字級設定 size size size size
圖:由左而右分別為花蓮縣列冊追蹤文物「豐田碧蓮寺石雕藥師佛(老佛祖)佛像」、「木雕不動明王神像」。(花蓮縣文化局提供)
文化局提報「石雕藥師佛像」、「木雕不動明王神像」列冊追蹤調查
記者謝宗璋/報導
壽豐鄉豐田碧蓮寺保存日治時期的「豐田碧蓮寺石雕藥師佛(老佛祖)佛像」、「木雕不動明王神像」,去年底獲花蓮縣文化局提報為列冊追蹤文物,並委託逢甲大學歷史與文物研究所長李建緯深入調查研究,十五日在碧蓮寺辦理計畫說明會,將完備文資價值將提送古物文資審議,爭取指定為一般古物,並預計今年七月前分享調研成果。
文化局表示,為守護珍貴的歷史文化資產,文化局委託逢甲大學文化資產與文物保存研究中心執行「一一○至一一一年花蓮縣列冊追蹤文物調查研究計畫」, 對於花蓮福蘭社所存卅一件繡品文物及四件木質文物,豐田碧蓮寺兩尊日治時期神像進行調查研究,透過系統性、科學性記錄的學術研究,深化文物歷史文化內涵,凸顯文物文化價值,並協助檢視文物保存狀況,提供後續保存修護的建議。
「豐田碧蓮寺石雕藥師佛(老佛祖)佛像」為灰色青石雕塑,長卅七公分、寬十六公分、高六十八公分。傳說為豐田移民村開村初期,因地廣人稀,開墾艱辛,日本人水土不服,又受到傳染病的橫行感染,建小廟於豐田村森本部落(今豐裡村第八鄰)。
「木雕不動明王神像」長六十四公分、寬卅六公分、高一百廿餘公分。地方流傳為日治時期日本人建造銅門發電廠期間,面臨崇山峻嶺,常發生山崩地裂與怪異事件,為安定人心,以及鎮壓妖魅干擾,因此尋找名師雕塑不動明王安座,從此工程得以順利完成。原奉祀於初音(戰後改稱初英,今吉安鄉干城村)西寧寺附近小廟。
李建緯表示,昭和廿一年(一九四六年)日本移民被遣送回日本,豐田神社由地區居民自主成立接收小組,並將原安座於森本部落「石雕藥師佛像」,和初音的「不動明王」,恭迎至豐田神社大殿供奉,體現日本移民村的佛教信仰融入於在地人之生活記憶。
他指出,前者成為寺內第一尊主佛,地方稱為「老佛祖」,其原小廟前之一對可愛的小石獅,後由信眾捐獻並安立於主殿供檯上。後者供奉於碧蓮寺右殿,與本奉祀於太魯閣寧安橋,後移奉至吉安鄉西寧寺,以及吉安慶修院的不動明王神像相互輝映。