花蓮要聞

碧蓮寺前身為神社 保留百年遺構

2022-05-16

字級設定 size size size size
圖:百年前的豐田神社現址即為豐田碧蓮寺,迄今仍存有不少當年遺構見證歷史。(記者謝宗璋/攝)
寺廟周圍有鳥居、石燈籠、參拜道及記念碑等
記者謝宗璋/報導
豐田碧蓮寺現址即為日治時期花蓮第二座官營移民村「豐田村」的信仰中心「豐田神社」,戰後碧蓮寺原沿用神社建築,後毀於民國四十七年的溫妮颱風,但寺廟周圍仍保留鳥居、石燈籠、犬、參拜道、水井,以及第十八任總督長谷川清「開村三十周年記念碑」等遺構見證歷史,九十八年以「豐田神社參道與遺構」獲花蓮縣政府公告登錄歷史建築。
明治四十三年(一九一○年)日本人選定在豐田一帶原野開村,隔年設立豐田移民指導所,大正二年(一九一三)臺灣總督府招募日本移民一百七十九戶,八百六十六人入墾豐田,正式成立「豐田村」。
當時為這些來自日本內地的移民在宗教上的需要,在豐田村的森本聚落內建有一座日本神社「豐田神社」。大正四年(一九一五年)六月五日鎮座,社格為無格社,祭神為開拓三神(大國魂命、大己貴命、少彥名命)、北白川宮能久親王,例祭日為每年的十月廿五日。
戰後,民國卅五年,豐田三村的居民聚會決議,將神社原址改奉佛祖釋迦牟尼佛及不動明王神位,並於卅六年決定將該神社暫時命名為「碧蓮寺」,取其宏揚佛理、信眾潔身自愛如蓮花出污泥而不染之意,今已成為豐田三村的信仰中心。