花蓮要聞

縣府預告制定「花蓮縣電子煙危害防制自治條例」草案 未滿18歲者 不得吸食持有電子煙

2022-05-16

字級設定 size size size size
記者田德財/報導
花蓮縣政府表示,已知國際上出現多起因吸食電子煙導致嚴重肺傷害,甚至致死之個案,據國民健康署調查我國青少年吸菸行為,一○七年推估超過三萬八千位國、高中學生正在使用電子煙,為填補菸害防制法修法前之空窗期,加強對電子煙防制作為有所依循,參考菸害防制法修正草案與專家學者、公益團體及民眾之意見,擬制定「花蓮縣電子煙危害防制自治條例」草案。
花蓮縣政府指出,依據世界衛生組織菸草控制框架公約定義,電子煙係指尼古丁及非尼古丁電子傳送組合之新類型尼古丁產品,泛指以電子裝置將含有或不含尼古丁成分之溶液氣化,供人吸入以模仿菸品使用。
含有超過41種有害物質
電子煙是全球新興健康危害議題,目前已知約有七千種化學成分被使用於電子煙油,歐盟檢驗發現電子煙含有超過四十一種有害物質,容易引起肺部發炎、過敏與產生哮喘,且發生心肌梗塞的機率增加二倍;暴露於二手菸,會誘發氣喘、慢性阻塞性肺病(COPD)及與加重肺部疾病。電子煙中的化學成分尼古丁會刺激眼球,恐導致嚴重併發症,如青光眼、視網膜病變。國外亦查出含有安非他命、大麻等毒品案例,且有爆炸的風險,高度危害使用者及周遭人員健康。
二○一九年世界衛生組織建議,應從嚴禁止或限制電子煙的製造、輸入、販賣、展示及使用。國內現行菸害防制法未對電子煙明確定義,造成國內對該類產品的監管制度不明確,中央主管機關雖著手菸害防制法之修正,仍待立法程序完成,依兒童權利公約所揭示保護兒少健康權之立場,本府加強管制電子煙具有必要性及正當性。
任何人不得販賣、交付或供應電子煙或與電子煙相關之器物予未滿十八歲者,任何人不得強迫、引誘或以其他方式使孕婦吸食電子煙。違反規定者,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰。
依菸害防制法規定全面禁止吸菸場所,禁止吸食電子煙。依菸害防制法規定除吸菸區外不得吸菸之場所,不得吸食電子煙;未設吸菸區者,全面禁止吸食電子煙。違反規定者,處新臺幣二千元以上一萬元以下罰鍰。
未滿十八歲者,不得吸食、持有電子煙或與電子煙相關之器物。違反規定者,應令其接受戒菸教育;行為人未滿十八歲且未結婚者,並應令其父母或監護人督促其到場。
無正當理由未依第一項通知接受戒菸教育者,處新臺幣二千元以上一萬元以下罰鍰;行為人未滿十八歲且未結婚者,處罰其父母或監護人。戒菸教育,在學學生由所在學校辦理;非在學學生由花蓮縣衛生局辦理。前項戒菸教育時數部份,準用戒菸教育實施辦法之相關規定。