花蓮要聞

自用貨車違規載貨收費 罰很大 監理站會同警方加強稽查 重則吊扣銷駕照

2022-05-16

字級設定 size size size size
圖:自用貨車違規載運貨物收費罰很大,花蓮監理站會同警方加強稽查。(花蓮監理站提供)
記者賴文康/報導
為保障貨運車輛合法業者及消費者的權益,花蓮監理站十五日表示,將會同花蓮縣警察局針對自用貨車載貨收費的車輛,主動出擊,採取定期或專案不定期安排稽查聯合作為外,並做滾動式檢討稽查地點,一經查獲將面臨高額的罰鍰及吊、扣銷駕照。
花蓮監理站指出,三月間接獲其他機關來文檢舉,違規車輛疑似未依規定申請許可經營汽車運輸業,後續隨即約談駕駛到案說明,經確認確實使用自用車收取費用違規營業,依據公路法第77條第2項規定,可處駕駛人新臺幣十萬元以上罰鍰外,並吊扣駕駛執照四個月及吊扣車輛牌照四個月的重罰。
花蓮監理站表示,利用自用貨車違規經營汽車運輸業(俗稱白牌車),應符合公路法及相關法令規定,向公路主管機關申請核准設立,並領有汽車運輸業執照才得以營運,為維護合法汽車運輸業者及消費者權益。
花蓮監理站說,將與花蓮縣警察局交通隊員警組成聯合稽查小組,主動出擊,針對自用貨車載貨收費的車輛,採取定期,或專案不定期的安排聯合稽查作為外,並以滾動式檢討稽查的地點與時間,籲請利用自用貨車違規經營汽車運輸業,切勿因小失大,遭到重罰。
聯合稽查小組人員一旦稽查發現違規案件,將依據公路法第77條第2項規定,未依本法申請核准,而經營汽車或電車運輸業者,得依其違反情節輕重,處新臺幣十萬元以上,兩千五百萬元以下的罰鍰,並勒令其歇業,其非法營業的車輛牌照及汽車駕駛人駕駛執照,並得吊扣四個月至一年,或吊銷之,非滿兩年,不得再請領或考領。
花蓮監理站再次提醒消費者,應選擇合法汽車貨運業者所提供的服務(有汽車運輸業執照),車牌為綠底白字,才可以在避免運送時發生糾紛,或交通意外事故時,所產生的消費爭議。