兒童天地

一日大廚師 東華附小/鄭楷叡

2022-05-15

字級設定 size size size size
每天晚上,看著阿公在廚房裡做晚飯,我總是問自己:「阿公為不會太累?需不需要我幫忙?」。今天,我主動問阿公:「我可以幫忙做飯嗎?」阿公點點頭說:「好,我們來做蛋炒飯吧。」「太棒了!」我高興的跳了起來,聽到這句話後,我心想:「今天我將會成為大廚師。」
我和阿公在廚房裡翻箱倒櫃,找出了金黃色的玉米、一朵朵像花的袖珍菇以及純白的米和黑色的木耳,我們先把秀珍菇、木耳切碎,接著打蛋、熱鍋,然後把已經切碎的木耳、袖珍菇放入鍋子裡翻炒,最後輪到了炒蛋、飯的時間,我越炒越得意,覺得我的「大廚師之夢」就快實現了。
「哇!你真厲害,接下來把所有食材一起炒吧。」不等阿公說完,我便將所有食材丟進鍋子拌炒,隨著劈啪劈啪的聲響,香味鋪鼻而來,蛋炒了大約一分鐘後,我遇上一個難題,因為太乾,飯都黏在鍋底,幸好阿公接過鍋鏟,熟練的將飯從鍋底鏟了起來,我看了才知道烹飪原來有那麼多技巧。
晚餐時間,全家坐在餐桌旁,而我的炒飯在桌子中央,媽媽嚐了一口說:「木耳炒的Q彈,蛋炒的焦香,非常好吃。」媽媽一說完,爸爸和其他家人接二連三的稱讚我,讓我不好意思的紅了臉,今天,我不僅學到了烹飪的技巧,也知道原來在這一道看似簡單的料理中,藏了阿公對我們數不清的付出。(四年級)