花蓮教育

人腦拚電腦 花蓮心算縣長盃落幕

2016-07-11

字級設定 size size size size
圖:縣長盃心算數學競賽昨天在美侖飯店舉行,縣長夫人徐榛蔚頒獎給獲獎學子。(記者李婕妤/攝)
全花蓮八百多名國中小學子參加 聽完題目馬上要寫下答案 促進孩子數理思考能力
記者李婕妤/報導
花蓮縣第七屆縣長盃心算、數學競賽,昨天早上在美侖飯店盛大登場,來自花蓮縣市各鄉鎮共八百二十九名國中小學子報名,更有遠從富里、玉里上參賽,比賽分三個項目,包含心算、唸心算、數學,其中以唸心算最為激烈,選手要在沒有任何計算工具之下,聽裁判唸完題目的同時,即須將答案寫下,其計算速度更勝於電腦。
縣長夫人徐榛蔚立委昨天特地到場為比賽選手們加油,並親自頒發獎盃給各項得獎人,徐榛蔚表示,教育是百年樹人的事業,所有的教育都是為了未來,藉此培養選手珠心算這種具體的運算能力及數學基礎,確實能讓他們在未來的社會中更具競爭力,也感謝主辦單位能持續舉辦這次比賽。
第七屆縣長盃心算數學競賽由花蓮縣政府指導、國際珠算聯合會主辦、國際珠算聯合會花蓮分會承辦,主辦單位特別規劃採用電腦閱卷系統,除了能讓參賽選手熟悉未來考試趨勢外,也提升整體試務效率。
參賽人數逐年增加
國際珠算數學聯合會花蓮分會會長謝金玲指出,參賽人數一年比一年多,由於是縣長盃,獲獎成績可列入國中多元學習的考評成績,今年心算的題型比檢定考試難度更高,而且需極短的時間內將答案寫下,考驗孩子的抗壓性,心算的菁華在於計算的思維過程中,能促進人類的思維能力,增進記憶力,提升理解能力、專心力、敏捷、自信,也是奠定數理能力的基礎。
謝金玲表示,本次競賽提供花蓮學子一個公平、公開、公正及盛大的競賽舞台,也培養了孩子的臨場經驗,提升了現代孩子缺乏的受挫力,縮短城鄉差距,拓展孩子的視野,藉由比賽互相觀摩與學習,讓孩子擁有更好的能力與經驗面對所有的挑戰,這些經驗對孩子而言是可貴的,也是一輩子受用的禮物。
今年的縣長盃心算、數學競賽圓滿落幕,我們期待如此有水準有意義的活動,能永續性的提供花蓮學子一個競技的舞台,相信最大的收穫都是花蓮這群可塑性甚高的學子,我們期待花蓮的教育是一個有前瞻性、有計畫性的百年大計,我們也期望透過良好的教育政策,給花蓮帶來的是無限的資產與希望。
此次競賽獲得唸心算十傑的學生為,陳景湘、石宗恩、陳怡臻、李威逸、張業叡、劉豐睿、林有寬、張沐宸、練哲安、林睿璿。其他各組別獲獎名單將公布於網站。