台東焦點

廖國棟爭取花東7部落i-Tribe啟用

2015-12-24

字級設定 size size size size
  記者何國豐/報導
  立委廖國棟多年來為降低原鄉數位落差,多次向行政院爭取「智慧原鄉」經費,建置原鄉無線寬頻網路。經立委廖國棟爭取兩億元建設經費下,廿三日在成功鎮都歷部落舉辦「一○四年度愛部落i∣Tribe無線寬頻」開通典禮,由行政院長毛治國、立委廖國棟、原民會主委林江義及縣長黃健庭共同啟用,讓東海岸的網路邁向新的紀元。
  立委廖國棟長年在東海岸行醫,有感於網路的便利會改善偏鄉醫療,多次要求政府編研擬相關計畫並匡列預算,改善偏鄉網路環境,營造更好的遠距醫療品質,也因此催生出「i∣Tribe」。
  立委廖國棟表示,根據國發會為縮減數位落差現象進行例行調查中顯示,台灣的數位落差狀況則主要存在於不同的產業、族群、城鄉之間,像是原住民族群與東部地區多為資訊科技條件較差的地區,影響學童的教育、遠距醫療及部落產業的發展,為了改善這種不公平的現象,廖國棟委員多次在立法院相關委員會間積極爭取相關經費,希望能讓「智慧原鄉」的理念能夠落實,改善部落遠距醫療、線上學習、觀光旅遊、農特產品行銷等服務,提升部落族人的生活品質。
  立委廖國棟除了爭取二十三日啟用台東花蓮及山地鄉十個部落的無線寬頻系統外,原民會目前正在規劃其他三十七個原住民部落的無線網路系統,預計明年就可以完成。除了以上,立委廖國棟已爭取完成的無線網路建設有:一、台東都蘭部落設立十二處iTaiwan無線上網設施;二、花蓮上騰中學(前中華工商)雲端數位中心(花東首座);三、一○三年底完成桃園復興鄉五部落(i∣Tribe)計畫;四、行政院長於一○四年三月十二日宣布一○五年底完成偏鄉國中小光纖一○○M建設。廖國棟會持續督促政府逐步推展到其他原鄉,讓原鄉部落族人都能享受到科技便利生活,落實數位機會發展。
  為了持續改善原鄉網路建設,立委廖國棟這次參選的政見之一就是「打造智慧原鄉:全面鋪設原鄉寬頻網路,健全原鄉遠距醫療、遠距教育及產銷平台」,讓原鄉不管是教育、醫療還是產業的發展不因網路受限,讓部落有更好的生活品質。
廖國棟也請族人給他機會再次連任,讓他落實「智慧原鄉」的政見,再造部落的繁榮景象。