花蓮焦點

校樹爭議 花崗國中:妥善移植 樹黨:原地保留

2015-03-24

字級設定 size size size size
圖:花崗國中校長林東興(左二)、樹黨行銷長蘇柏豪(右)等人就校樹移植問題進行討論。(記者李柏霖/攝)
興建籃球場
有1600多名學生 因校舍工程施工已有5年多沒籃球場 校長澄清不會砍掉 盡量保存樹木
記者李柏霖/報導
有一千六百多名學生,因校舍工程施工已有五年多沒籃球場的花崗國中,計劃在校內興建球場,但球場用地的五十六棵校樹,在網路上引發熱烈討論,也有公民團體表達反對聲浪;校長林東興昨天澄清,不但不會砍樹,還要為校樹找新家,原本預估要九座球場才能符合學生的需求,但儘量保存校樹,第一期計畫只先蓋五座球場,盡量保留原本的校樹。
原估9座球場才符合需求
近期由於校樹在網路上引起熱烈討論的花崗國中,原本拆除舊校舍後,計畫在原址興建四座籃球場、四座排球場,一座籃足共用球場共九座,但球場面積與校樹衝突,校方傾向妥善移植,愛樹人士則期盼能原地保留。
56棵校樹移校園其他空間
全校面積為二點六七公頃,當中五十六棵校樹,包括十八棵白千層、十三棵桂花、樟樹、杜鵑各七棵樹、雞蛋花、南洋杉、鳳凰樹各一棵、小椰棗及椰果各四棵,校方計畫移植到校園其他空間栽種。
10棵移植到烏克麗麗公園
另外十棵做標記的榕樹、阿勃勒等其他樹種,已與同時也是花崗國中家長會長的民權里長曾碧蓮協調,將移植到學校附近、環境相似的「烏克麗麗公園」,曾碧蓮說,歡迎樂見這些樹移來公園,不但解決校方空間問題,也讓公園更綠意盎然。
昨日樹黨從台北下來勘查,由樹黨行銷長蘇柏豪會同花蓮縣議員莊枝財、市民代表傅國淵、胡仁順及蕭美琴委員辦公室人員等人,與花崗國中校長林東興進行討論。
樹黨:憂廢土不適宜樹木生長
蘇柏豪表示,希望學校以樹木原地保留、以樹為本的思維,來進行球場建設,同時也懷疑經費不足,無法妥善移植,並認為舊校舍拆除後的廢土埋在原地,擔心環境不適宜樹木生長。
林東興說,全校共有一千六百多名學生,多年來沒有足夠的籃球場可以打球,還得去別處借場地,相當不方便,所幸透過校友王廷升立委積極爭取中央經費五百萬元,終於能給學生適當的運動場所活動。
林東興說明,當時老師們自己測量球場大小,也希望球場與樹木並存,但根據建築師專業的評估,考量到球場與教室間的安全距離,特別是國中的孩子玩球,更不適合和建築物太過接近,才能有安全的運動空間,因此也特別請了專業的移樹團隊來評估,和老農聊過,以他們的移樹的專業,相信能非常妥善的完成移樹作業。
林東興說,感謝大家對花崗國中的關注,「我們都很愛學生,也很愛樹,但站在校長的立場,孩子們這麼久了沒有球場可以用,更要照顧到學生的福祉。」
校方:尋找保留更多樹的可能
老師葉春蓮表示,如果真的需要移樹,希望事先請移樹的專業人士審慎評估後,妥善規劃移植的時程和詳實的步驟,並讓全校師生及社區內的民眾都能了解。校方也表示,將再更謹慎評估尋找保留更多樹的可能性。
花崗國中獲得教育部體育署核定五百萬元、縣府配合款一百二十五萬元,總計六百二十五萬元,去年底完成招標程序,原本校方預估要九座球場才能符合學生的需求,但考量到樹木的安排問題,目前第一期計畫先蓋三座籃球場、兩座排球場,其餘的經費投入在安置樹木上面,盡量保留原本的校樹。