花蓮生活

東華生科系研發 清明草用於醫美

2014-12-28

字級設定 size size size size
圖:東華大學生命科學系教授翁慶豐(左),以及其研究團隊成員謝蕙雯(中)、史閎元(右),共同著手進行,清明草粗萃物的功效性研究。(記者謝宗璋/攝)
翁慶豐教授指導研究 證實具有抗炎、護肝、促癒的良好效果 未來可能量產上市
記者謝宗璋/報導
  國立東華大學生命科學系研發團隊,去年開始利用清明草粗萃物,進行功效性研究,證實其有抗炎、護肝、促癒的良好效果,並研發醫美產品。日前由「明碁材料」接手進行檢測,未來可能量產,上市銷售。
藉由動物實驗與細胞測試
  研究團隊成果指出,藉由動物實驗與細胞測試,針對發炎、過敏、蚊蟲叮咬,清明草具有迅速消炎,減緩不適之功效;經由活體實驗證實,也具有降低肝傷害,與促使捐傷之肝臟,進行修復;根據動物實驗結果證實,也具有加速傷口修復之能力。
  該校生命科學系教授翁慶豐,及其研發團隊成員史閎元、謝蕙雯,著手的研究計畫,最早是校長吳茂昆,在其開設的通識課「現代科技前瞻」上提出,後才由翁慶豐等接手,深入研究。
吳茂昆支持 明碁材料配合
  受到吳茂昆的大力支持,使得研究過程不只有足夠的經費挹注,業界的明碁材料也願意配合進行產品檢測。翁慶豐說,這項計畫是教學、研究、產業一條龍的合作方式,讓學生學習、研究與產業接軌。
 東華校園遍地可尋、「東華三寶」之一的綬草,因開花於清明節期,俗稱清明草,是多年生宿根性蘭科。據台灣植物藥材誌記載,全草皆可入藥,民間常摘取浸以米酒或熬煮雞湯,作為食補用途,但長久缺乏科學研究支持其功效。
功效研究首開全球先例
  東華生命科學系教授翁慶豐表示,日本、中國及加拿大等國皆有團隊從事清明草研究,但東華進行功效研究首開全球先例,並導入商業,目前正在申請專利,盼提升清明草的經濟價值。
  清明草為保護植物,前幾年有業者為增加原料產量,開發清明草組織培養及人工繁殖技術。但翁慶豐指出,清明草對生長環境極講究,不只土壤需濕潤肥沃,也要有相當的共生菌、根菌及與其他生物共生,才可發芽。但他說,只要掌握清明草的有效成分進行化學合成即可,不一定非得有草本原料。