副刊

減法學習就是快樂學習 ◎灌溉

2014-12-20

字級設定 size size size size
快樂學習比學得多好,因為學習能力的養成,比獲得知識更重要。筆者四十年代曾擔任小學老師,以後在師資培育大學任教四十年,深深感受到老師的教學方法對學生學習興趣的影響極為深遠,尤其是國民中小學教師,在十二年國教實施的元年,扮演著補救教學、適性輔導重要的角色。
孩子在成長過程中,受著父母的教養方法與學習環境造成的差異,到了就學年齡學校教育強調學業成績升學主義,教學採用同一進度,必須教完一本預定的教科書,為了教學方便有能力分班的措施,但在鄉村偏遠地區學校規模小,如果教師仍然依照進度,統一教學方法,多在趕進度,卻把真正的「學習」轉化為家庭作業,交給安親班、補習班。其結果正如同台東縣溫泉國小校長吳正成所說的:許多台東孩子從小三到小六,學了四年英文,卻連二十六個字母都寫不全。四年前,吳正成校長獲得實踐大學應用外語系講座教授陳超明的大力協助,推動「減法教學」的新教學模式:「教材減半,沒有進度,沒有家庭作業」,重點不在把課本教完,而是「教會」,所有的學習都在課堂上完成,只要學生說「不會」,老師就要停下進度,教到會。初期挑選台東偏鄉十一所學校做實驗,接受了三年實驗課程的偏鄉小學生接受檢測,英語能力和都會區的學生差不多。以溫泉國校為例,過去約有四、五成畢業學生英文字母背不全,但現在全部通過教育的補救教學門檻,「教會不必教完」的減法學習,不需實施補救教學。九月起一○三新學年度,台東縣增加了三所國中:都蘭國中、綠島國中、寶桑國中加入「減法學習」,陳超明教授已把教材簡化,比如時態只學四種等,目標是三年後的國中會考達成「零待加強」。
十二年國教課程綱要減少國文和數學上課時數時,各界人士擔心會降低學生能力時,台東縣用「減法學習」達到逆轉勝。「減法學習」並不是只適合偏鄉的學校,也不限制英文一科,尤其是實施十二年國教,學生入學程度更是參差不齊,與其要實施補救教學,不如適性輔導實施「減法教學」,使學習程度好的學生知所上進自我要求,學習程度差的學生也因為學習興趣增強,由慢而快漸進快樂的學習。在數位時代,能力比知識更重要,我國學生擁有知識多,而能力卻不足:在能力比知識更重要時,我們必須思考,面對未來挑戰,要培養的是什麼樣的人才。
「減法教學」不求多,但要學習到位,建議台灣各縣市偏遠地區中小學不防實施「減法教學」,印證了「慢慢來比較快樂」的教育哲學。
筆者以教育界老兵的身份,贊成並支持「減法教學」,讓我們的孩子學習快樂,一切學習活動都在學校完成。有更多的時間參加閱讀、社團活動,培養成為擁有知識亦有能力未來國家所需要的人才。