花蓮焦點

太魯閣族紀念抗日戰爭 追思立碑

2014-10-16

字級設定 size size size size
圖:太魯閣族抗日戰爭戰士後裔,緬懷先人抗日,秀林鄉許鄉長淑銀、縣長傅萁、立委高金素梅、議員黃輝寶與戰士後裔合影。(記者田俊浩╱攝)
從1896起抵抗日軍長達18年 戰士後裔透過追思活動祈福和平 讓沈痛歷史不再重演
記者田俊浩報導
太魯閣族抗日戰爭紀念系列活動「愛.重生.和平」追思活動,昨由秀林鄉許鄉長淑銀、縣長傅萁、立委高金素梅、議員黃輝寶、以及秀林鄉、萬榮鄉、卓溪鄉太魯閣族抗日戰爭戰士後裔代表金青山等人共同揭碑,透過立碑儀式、追思,賜福太魯閣族後代子孫在愛中成長,祈福世世代代和平,沒有武力壓制及掠奪,讓沈痛歷史不再重演。
「太魯閣族抗日戰爭從1896至1914年, 以及太魯閣族人在山區、河邊、河床頑強抵抗日軍近十八年之久,不敵日軍警精良武器及優勢兵力,由於戰況慘烈幾至滅族,為延續族群命脈遂於八月二十三日棄械,並以立石作為守護山林,壯烈犧牲的記號。
許淑銀:原民抗日最久的一戰
許淑銀激動說,祖先留下輝煌歷史,除日治時期霧社事件為耳熟能詳的抗日運動,事實上,太魯閣族抗日戰爭,是原住民族面對日本欺壓對殖民統治反抗最久的一戰,也是二十世紀台灣原住民族最大的對日戰爭。
傅萁也說,土地是血、山林是家,透過立碑儀式、追思、緬懷以及戰士後裔家屬代表,象徵重生意涵,悼念英魂祈求安息,賜福給太魯閣族後代子子孫孫在愛中成長,祈福世世代代和平,沒有武力壓制及掠奪,讓沈痛歷史不再重演。
高金素梅說,沒有歷史民族,是沒有靈魂的。為此,將要求原民會重視,讓各族族人歷史完整呈現,讓每位族群可歌可泣歷史立碑,讓下一代知道,我們是台灣主人,台灣的主人,過去遭受多少不幸對待,身為原住民後代,有責任與義務將這歷史記起來,讓孩子一棒接一棒。
黃輝寶說,歷史不能遺忘,更要記取教訓。許淑銀上任鄉長以來,在太魯閣族抗日戰爭紀念系列活動「愛.重生.和平」追思活動舉辦,實現族人無法完成宿願,同時八年來,在族人文化、觀光、文創推廣,同與縣長施政不遺餘力,均有不錯良好成績,值得大家鼓勵。
秀林、萬榮、卓溪等後裔與會
追思活動分別有秀林鄉、萬榮鄉、卓溪鄉太魯閣族抗日戰爭戰士後裔十五人參加;戰士後裔代表金青山致詞激動說,太魯閣族人用生命築成堡壘,捍衛家園,今太魯閣族人子弟全是抗日戰爭戰士後裔。
抗日戰爭戰士後裔有內太魯閣 Kbayan 戰役(Slagu Qhuni、BtunuX)西荖卡夫尼戰役、巴托諾夫戰役,戰士Jiyan Yabu /Yabu Nowmin,後裔胡春芳、胡朝木、李宗健。
以及戰士Lowsing Watan,後裔Labi.Sring(黃愛妹)、姬望.瑟玲;內太魯閣Tngqiyan戰役,戰士Siyat Teymu,後裔張忠生、張秋美、金清山。
巴托蘭中,Mhiyang馬黑洋之役,戰士Harung Pilay 哈隆.比代,後裔黃風光、田桂美、黃羚;Btulan 巴托蘭之役,戰士kara Watan,後裔黃鳳生、黃瑞鳳、黃秀鳳以及戰士Skahing(Sibal Watan)艾忠智與會。
姬望.瑟玲說,祖先英勇無畏、捍衛族人生存命脈,引導我們重回族人艱苦克難抗日時刻;歷史事件還原,讓更多人知道,太魯閣族人是如何齊心協力、拋頭顱灑熱血,付出生命代價對抗。