台東要聞

富岡海神廟迎廣澤尊王

2014-09-07

字級設定 size size size size
圖:南安市詩山鳳山寺主任委員黃仕群(左一)將「廣澤尊王」聖駕交給海神廟主委柯受球(右一),市長陳建閣(左二)及地方大老一同作見證,未來將供奉在海神廟。 (記者蕭道田/攝)
 記者蕭道田/報導
  位於富岡漁港邊的富岡新村內海神廟,為了讓海神廟香火更加鼎盛,保佑地方的平安與幸福,昨日由海神廟主委柯受球及弟弟柯受雄以及海神廟的團隊共同努力將「廣澤尊王」祖廟中國「福建南安詩山鳳山寺保安廣澤尊王」聖駕本尊請至海神廟,昨日舉行迎祀典禮。
  昨日的迎祀典禮中,南安市詩山鳳山寺主任委員黃仕群、市長陳建閣、代表陳銘風、下林玉聖宮主任委員蔡國輝、台東區漁會理事長柯秋成、總幹事李振元、苗栗後龍南文宮主任委員康進洋、苗栗後龍鎮鎮民代表陳美雪等貴賓蒞臨。
  海神廟主委柯受球表示,歡迎南安市詩山鳳山寺的團隊及各地貴賓的到來,這次為促進兩岸宗教交流,弘揚「保安廣澤尊王」以孝得道,濟世佑民,恩澤廣被的精神與信仰文化;這次是「廣澤尊王」祖廟中國「福建南安詩山鳳山寺保安廣澤尊王」第一次到台東巡禮,聖駕本尊今日就要返回祖廟,未來將有一尊「廣澤尊王」聖駕供奉在海神廟,保佑地方的平安。
  柯受雄說,始建於五代後晉天福三年(九三八年),距今千餘年,蜚聲海內外之閩南古剎中國「福建南安詩山鳳山寺」,為閩台海內外「保安廣澤尊王」信仰之宮闕廟宇的祖庭。世稱「保安廣澤尊王」為保安尊王、郭聖王、郭府聖王、郭王公、郭姓王、聖王公、王公祖、王公、相公、聖公等,被認同為在台閩南泉裔移民最重要的保護神。
  黃仕群主任委員指出,此次的兩岸宗教交流,同心恩祈「廣澤尊王」恩澤保安天下,保佑台東風調雨順,而安居樂業,海神廟香火鼎盛。