花蓮焦點

原是鐵路橋 曙光橋串聯花蓮港支線

2014-06-27

字級設定 size size size size
 圖:張政勝所拍曙光橋之前鐵道橋原貌。(翻拍)
文化資產系列報導之二
鳥踏石仔曾設「米崙站」聚集琉球人、漢人、阿美族、噶瑪蘭族等人
記者吳建衛/報導
昨日本報文化資產系列報導之一曙光橋一文刊登後,花蓮文史耆宿張政勝,提出很珍貴的史料補充, 讓曙光橋的歷史背景,更完整翔實。
他說,曙光橋原是鐵路橋,緊臨的中山橋,建於日治昭和十二年(民國二十六年),名為「日出橋」,光復後改為今名「中山橋」,他說,取名「日出橋」沒有政治意涵,其實也是很美。
花蓮舊火車站至花蓮港碼頭,當年建有鐵路花蓮港支線,興建於昭和六年(民國廿年),並非民國十九年;花蓮港支線日治時期設四站:一、「入船站」,位於今花蓮港務局西側,光復後易名「民立站」,並非「民利站」。二、「日出站」,位於今亞士都飯店越海岸路東側,光復後易名「新村站」。三、「米崙站」,位於花蓮中學後方越海岸路下階梯,昔稱「鳥踏石」聚落,光復後始易名「美崙站」。四、「東花蓮港站」,位於今花蓮港內港處,光復後易名「花蓮港站」。
張政勝昨天提供闢建為腳踏車道「曙光橋」之前鐵道橋原貌,相當珍貴,也讓讀者看到還沒有建造「曙光橋」之前的模樣。
取名「米崙站」的地方在鳥踏石聚落,根據財團法人黑潮海岸文教基金會於二○○一年三月所出版的「鳥踏石仔」一書記載,「鳥踏石」聚落在今航行於花蓮港外,隔著東堤望向城市,灰色港區內一帶親水公園綿延,那裡就是鳥踏石仔漁村舊址。
「鳥踏石仔」是一塊大礁石,在花蓮築港以前,礁石上常會有海鳥群集。一百多年前,人們划船來,邂逅這塊鳥踏石仔,切進海灘登陸,建立一個漁村,當時,這裡還沒有堤防、燈塔或任何更明顯的地標,人們自然而然稱這個漁村為「鳥踏石仔」,約位於一九三縣道十四點一至十四點八公里處。
而最早抵達鳥踏石仔海岸的漢人是龜山島漁人,他們發現這裡已經住著一群琉球人,大家就叫這裡為「琉球厝」,村落也稱作「琉球村」。後來陸續還有來自宜蘭五結、壯圍、南方澳,高雄林園等地的新移民搬來,琉球人、漢人、阿美族、噶瑪蘭族、外省老兵都變成了鄰居,真像是族群的大熔爐。然而「鳥踏石仔」的命運,可以說完全受到花蓮港的興建所影響,花蓮築港是花蓮第一個人工港,於一九三九年十月二日竣工通航,這個聚落也就被圍入港區範圍裏了,並在鳥踏石仔設一車站稱為「米崙站」。