花蓮焦點

各鄉鎮老戲院 見證經濟起飛榮景

2014-05-09

字級設定 size size size size
圖: 當年瑞穗的成都戲院。(記者田德財攝自網路/版權所有人黃玉霞)
早期各家僅有一廳 八十年代發展出多廳制 每間戲院都有其故事 老建物是居民們永遠的記憶
記者田德財/報導
戲院、電影院的開幕代表著城鎮的榮景,然而閉幕,也代表著此城鎮的沒落,以及供應娛樂型態的改變與科技的發展,日據時代到現在,花蓮縣除了三個原住民鄉,各鄉鎮市都有戲院,都見證著地方的興衰歷史,在興盛時期,數家電影院天天客滿,但隨著城鎮的衰落,觀眾欣賞戲劇、電影的方式重大改變,一間間的戲院也歇業。
今僅剩花蓮電影城九廳
花蓮市各大小電影院早期僅有一廳,在八十年代發展出多廳制,最多時共高達十七個廳;分別是國森三廳、豪華三廳、美琪二廳,電影城九廳,如今僅剩花蓮火車站附近的電影城九個廳,其他各鄉鎮的戲院、電影院全沒了。
晨光戲院爆跳衣舞疑雲
新城鄉嘉里村有一家晨光戲院,民國七十年間,有歌舞團演出,爆發出是否跳衣舞糾紛,當時花蓮縣警察局設立一個「先聲小組」,前往查緝並把舞孃帶回調查,但這些女郎硬說沒脫光,是警察事後叫他們脫光拍照取證,各說各話,鬧得滿城風雨,最後不了了之的原因,是警方站不住腳,所拍的底片序號不連貫,有事後拍攝之嫌;晨光戲院是木造房,年久失修之後就停業。
早期在瑞穗鄉有「成都戲院」及「金龍戲院」 兩家, 成都戲院在瑞穗中山路鬧區,這家戲院最早稱為「瑞穗戲院」,於民國四十年設立,後來毀於一場大火,改為「農民戲院」,最後戲院舊地重建才叫「成都戲院」。
成都戲院位於鬧區,正對面是郵局,旁邊是瑞穗農會及花蓮中小企業銀行(今為中國信託)民國七十年代,北迴鐵路的開通加上台九線道路的拓寬,交通漸漸變的比之前還要方便,年輕人漸漸往外發展,鄉下人口外移問題嚴重,歇業後成了今瑞穗統冠超市。「金龍戲院」是林姓鄉民開設,在瑞穗鄉國光北路一帶,六十年代戲院歇業後,轉賣給開設家具行。
玉里先後開過四家戲院
玉里鎮先後開設過四家戲院,分別是天聲、新星、玉山和玉都戲院,老戲院歷經台灣戰後蕭條與經濟起飛的榮景,老建物是老一輩玉里人永遠的記憶。
民國四、五十年代,玉里鎮只有兩家電影院,它們分別是天聲戲院和玉山戲院。民國六十年代之後,電影事業蓬勃發展,才又多開了一家玉都戲院。玉都戲院,是個大戲院,規模比同期的玉山戲院、天聲戲院還要大。
玉里鎮的戲院裡除了演電影之外,還演歌仔戲、布袋戲和歌舞團,偶爾還有影星為了宣傳影片隨片登台,所以,大部分的人都稱戲院而不叫電影院。民國七十幾年,受到錄影帶的衝擊、幾度易主,曾改為二個廳,但三家戲院都在八十年代之後陸續關門歇業,幾年後又改裝為電動遊藝館,仍難以維持,現已歇業多年,從此玉里就沒有戲院了。
瑞舞丹大戲院建築保存
富里鄉僅一家「瑞舞丹大戲院」,民國五十一年開業,在民國八十七年的春節放映後,吹熄燈號,而戲院的保存的狀況完整,不難想像曾有的風光,陳舊的木板門,彷彿訴說著曾經的門庭若市與人潮。
「瑞舞丹大戲院」雖老舊廢棄,卻是目前花東地區少數保存較完整的戲院建築,先前地方有意將此戲院重新整理成為富里小鎮的一個觀光景點,不過幾年過去,未能去開發,這家戲院大門前的招牌斑駁,看見了富里曾經的興盛與繁榮到戲院業的沒落。