台東要聞

呂阿玉之子呂志宏申請:舊議會為歷史建築

2014-04-30

字級設定 size size size size
記者蕭道田/報導
劉櫂豪委員昨日針對台東的建築工作者呂阿玉的優秀作品之一台東舊縣議會,申請提報為具古蹟或歷史建築價值之建造物。日前台東縣政府文化處與議長饒慶鈴也提出舊議會建築為歷史建築,中央與地方共同為台東市民保留住對於城市的記憶。
劉櫂豪表示,為了保存市民對於城市的情感與記憶,呂阿玉的兒子呂志宏委託他協助申請提報台東舊縣議會為具古蹟或歷史建築價值之建造物,希望台東縣政府儘速依據文化資產法審議該建物的歷史價值,同時應將其列為暫訂古蹟,依法保存。
劉櫂豪說明,台東的建築工作者呂阿玉是國科會數位典藏計畫「台灣建築史」中唯一的台東人,對於台東的建築史而言,佔有重要之地位。而台東舊縣議會為呂阿玉最具有代表性的建築之一,興建於民國四十二年,構材上除了與洞洞館一樣的獨特花磚外,利用格子板的立面能過濾陽光同時兼顧通風效果,是因應台東風土氣候的建築語彙。面對此重要的歷史建築,希望為台東市民保留住對於城市的記憶。