花蓮焦點

花蓮子弟出將官 陳建同升少將

2014-03-28

字級設定 size size size size
圖:陳坤桓、翁淑子夫婦,參加兒子陳建同(右)晉任少將典禮後合影。
曾被商周選為「百大良醫」 父母是退休校長與老師
記者田德財/報導
國防部宣布,一○三年度上半年將官晉任名單,奉總統核定:國防部共晉任中將六員、少將十八員,國安局晉任中將一員、少將一員,海巡署晉任少將一員,合計晉任中、少將人員廿七員,於民國一○三年一月一日生效。其中花蓮子弟、 陸軍後勤指揮部軍醫處長陳建同晉升少將,花蓮出將官,地方與有榮焉。
陳建同是誰?他的爸爸是花蓮市忠孝國小退休校長陳坤桓,媽媽是中正國小退休老師翁淑子。這對夫妻在晉任典禮中應邀出席觀禮, 馬英九總統親臨會場訓勉後,與晉升、晉任將官家屬握手。
陳坤桓夫婦低調
陳坤桓、翁淑子夫婦對兒子晉任少將,家中老宅已成「現代將軍府」的榮耀,一直保持低調,直到昨天他們的老友、中正國小退休老師、花蓮文史耆宿張政勝老師,無意中透露才揭開。
陳坤桓、翁淑子說,陳建同先後在明義國小、花崗國中、花蓮高中畢業後,六十九年考上國防醫院,七十六年畢業,先後派在三總醫院服務,後來保送美國紐約州立大學哲學博士。美國紐約州立大學附設醫院眼科客座研究員、美國屈光及白內障協會會員、中華民國眼科醫學會監事代表。
三總眼科部主任
陳建同現任三軍總醫院眼科部主任、國防醫學院醫學系教授、陸軍後勤指揮部軍醫處長,曾任中華民國眼科協會理監事、國防醫學院醫學系主任、三軍總醫院教學副院長,他的學術專長分子生物學,細胞學,病理學,眼科。專精於視網膜及玻璃體手術、白內障超音波晶體乳化手術、準分子雷射屈光手術、角膜塑型術及一般眼疾診。
三軍總院為國軍唯一的醫學中心,除與國內其他醫學中心一樣追求醫療服務、教學及研究領域之卓越成績外,更落實精進軍醫人才養成及軍陣醫學提升。陳建同在三軍總院秉持「關懷、品質、紀律、創新」的核心價值,一步一腳印地傳承與發揚「國醫人」之精神與理念,為軍人、軍眷及民眾最優質的醫療服務。
二○○九年商業周刊辦理一千多位好醫師推荐榜,選出台灣「百大良醫」,時任三軍總院的陳建同名列其中之一;當時,百大之一在花蓮縣境醫療院所僅有慈濟醫院的郭漢崇、李原傑、葉日式、蔡世滋等四人。
公益服務獲表彰
國際獅子會台灣總會300A1區為表彰「二○ 一二傑出公益服務獎」其中陳建同是獲獎人之一,國內公益社團領袖、民間慈善團體、中小企業負責人一致肯定,最獲信賴、最受認同亦備受病友推崇之「台灣傑出醫師」。他也曾獲台北市醫師公會第廿屆杏林獎醫師。
陳坤桓、翁淑子說,五十一年次的陳建同是長子,自小功課很好,讀書都是自動式,極少上補習課,就業後在職場上認真負責,發揮仁心仁術的醫德,每年的考績都考評列特優。