台東焦點

救國團營運40年後 埡口山莊行進拆除

2014-03-02

字級設定 size size size size
圖:歷經莫拉克風災,南橫最高的埡口山莊以不堪使用,由救國團建設營運走過四十年後,即將走入歷史。 (記者吳宏聲/翻攝)
記者吳宏聲/報導
南橫最高的埡口山莊,由救國團建設營運走過四十年後,即將走入歷史。台東林管處指出,會同專家現場勘查後,發現埡口山莊下方的山壁崩塌,廣場甚至出現龜裂的現象,地質不穩持續使用有安全疑慮,將收回造林,但涼亭、主體建築及兩側迴廊等靠山的設施,則暫時保留,以因應山區可能的救援使用。
埡口山莊在莫拉克後,礙於山莊下地勢滑動、邊坡崩塌,專家會勘後確定屬危險地帶,林管處兩年前即決定收回這塊原本承租救國團做旅宿點的林班地,目前埡口山莊陸續拆除,這個月正式交回林管處,包括升旗台、小木屋、廁所都不在,主體及兩側迴廊、涼亭則保留,作為日後救災之用。
埡口山莊曾是山友登嘉明湖前哨站,民國六十七年至七十五年救國團南橫健行隊鼎盛時期,一年有五千人次前往住宿,最多可住一百二十人,後營隊漸少改格局,最多可住到七十二人。四年級至六年級初的登山或健行者,擁有許多埡口山莊美麗回憶,熊熊升起的營火及才藝表演等,令人難以忘懷。曾參加過救國團南橫縱走,或是挑戰南橫百岳的山友,一定對於埡口山莊有許多美好的回憶,不過在莫拉克風災後埡口山莊下方走山嚴重,台東林管處決定不續租,要求承租的救國團拆屋還地,埡口山莊將走入歷史。
林管處指出,前年七月間會同專家現場勘查後,發現埡口山莊下方的山壁崩塌,廣場甚至出現龜裂的現象,地質不穩持續使用有安全疑慮,因此決定山莊不續租給救國團,這個月收回造林,但包括涼亭、主體建築及兩側迴廊等靠山的設施,則暫時保留,以因應山區可能的救援使用。
埡口山莊位於海瑞鄉,南橫公路一四九公里處,在玉山國家公園東界大關山隧道下方,海拔標高二五六八公尺,埡口山莊為救國團最高的旅宿點,埡口山莊亦為山友最喜愛的住宿區。壯麗的群山,蒼勁的叢木,在雲絮飄逸中形成向陽雲海,令人有置身飄渺仙境之中,如今即將拆除,許多民眾相當不捨。