花蓮教育

台灣原生藝術家 王業&王甘榮父子聯展

2014-02-05

字級設定 size size size size
圖:文化走春,到花蓮港1-1倉庫美術館欣賞充滿魔幻風格的「王業&王甘榮父子聯展」。(記者張小菁╱攝)
走一趟倉庫美術館 接受魔幻洗禮
記者張小菁╱報導
  春節期間來到花蓮除了欣賞可愛討喜的藍虎鯨、紅面鴨之外,不妨到花蓮港1-1倉庫美術館(維納斯藝廊),欣賞充滿綺想故事和魔幻風格的「王業&王甘榮父子聯展」。
  維納斯藝廊負責人林滿津表示,現年八十歲的王業,被雕刻大師朱銘譽為「臺灣的達利」,兒子王甘榮則擅長以「印象派」技法,呈現臺灣自然風景,父子兩代藝術家在不同生活經驗和藝術訓練下,形成迥異題材和風格,相映成趣。歡迎民眾新春期間來港邊走走,以文化藝術迎接新年。
  王業一九三四年出生於台南,現年八十歲,從事廟宇裝飾與工藝美術相關創作二十餘年,逐漸發展出個人圓熟的幻想風格,畫作中交雜民間信仰和性幻想,充分反映出臺灣當時社會的文化現象和心理結構。
  王甘榮一九六一年出生於台北,從小受到父親王業藝術薰陶,與弟弟甘丹在高中時都就讀復興美工,展現藝術創作的才華。在校期間除磨練出紮實的繪畫基本功外,特別偏好「印象派」的表現技法,畫風自然也受到莫內、雷諾瓦、塞尚、秀拉等印象派藝術家的影響,水彩以點描作畫,油畫則持續以「印象派」技法呈現,並且特別衷情於描繪臺灣的自然風景。
  林滿津說,王業畫作充滿五顏六色的色彩,完全符合藝術學者所言的「地方色彩」,將臺灣民間工藝美術中常見的強烈色彩,發揮得淋漓盡致。
  王業的繪畫除了色彩繽紛之外,也充滿故事性。林滿津向參訪遊客解說一幅名為「車」的作品。畫作上方,一個小孩子騎著腳踏車,車子下方是一整排的小孩子,有趣的是,王業將兩個輪子畫成蓮藕,象徵「多子多孫」。此外,畫作周邊則是各式各樣的人種,有不同的膚色和表情,象徵世界各國族群融合,不分你我。
  林滿津說,王業的作品有許多以民間神佛道教信仰為故事題材,特別是許多我們似曾相識的、和海洋意象有關的神話人物或動物,創造出一個深海的奇幻世界。
  為了將這位傑出而獨特的「台灣原生藝術家」介紹給大眾,林滿津正收集資料,計畫為王業策劃大型畫展,讓更多人能欣賞到他獨特的畫作。洽詢電話:8226510。

  圖:文化走春,到花蓮港1-1倉庫美術館欣賞充滿魔幻風格的「王業&王甘榮父子聯展」。
(記者張小菁╱攝)