花蓮教育

遠哲科學扎根體驗營生活中取材 激發學童巧思

2013-12-13

字級設定 size size size size
圖:宜昌學子自己動手做實驗,從遊戲中學習科學。(記者李婕妤/攝)
記者李婕妤/報導
遠哲科學教育基金會與中華紙漿上週六、日在花蓮縣宜昌國中、宜昌國小合作舉辦「遠哲科學扎根體驗營」,吸引二百多名國中小學生參加,執行長馬蕙蘭表示,遠哲教育基金會多年來持續推廣科普教育,遠赴偏鄉進行翻轉科學活動,從生活中取材,希望讓孩子們體驗動手做的樂趣,透過科學啟發智慧。
馬蕙蘭表示,該會成立二十年,宗旨是推動科普,希望到花蓮廣撒科學的種子,讓花蓮的每個孩子都體會科學「發現、體驗、動手做」的趣味性。這次遠哲團隊率同三位最優秀老師:羅芳晁│彈跳刷刷車,蕭志堅│定時炸彈,王樹文│魔鬼不要來。分別以物理、化學及數學結合遊戲,引導孩子們在玩樂中學習。
宜昌國小學生分為三組,輪流參與不同的課程,蕭志堅老師的化學實驗課讓孩子們從頭到尾都能全神貫注,利用小蘇打粉與檸檬酸溶液反應,釋放出二氧化碳造成壓力,控制時間產生爆炸,蕭老師說,趣味科學實驗跟教育結合在一起,讓孩子養成動腦想、動手做的習慣,從活動中獲得新的認知,也培養出信心與興趣。
教育處處長陳玉明也出席花蓮中華紙漿公司所贊助於宜昌國小舉辦的「遠哲科學教育基金會│花蓮科學扎根營」活動,陳玉明表示,讓孩子動手作科學,激發他們的創意巧思,讓他們愛上科學。
除了科學營活動外,要讓學生們親近科學,馬蕙蘭表示,送科學到偏鄉,遠哲科學教育基金會與中華紙漿公司下週六上午十點還將,在花蓮鐵道文化園區以「遠哲科學GO!」擴大舉辦科學嘉年華活動,藉由科學教室DIY教學及闖關動手玩科學遊戲,過關即有機會拿園遊券及紀念品。
贊助活動經費的中華紙漿財務長林谷豐表示,華紙秉持企業回饋的理念,要為在地教育盡一分心力,「遠哲科學GO!」科學闖關活動共有十五個關卡,完成關卡即可兌換紀念品,現場將提供一千份獎品,希望吸引更多親子共同參與。