會員中心

Scroll To Top
2016年08月25日

趙涵捷提685治校理念擦亮東華金招牌

圖:東華大學美麗的校園。(攝家家陳缺提供)

東華校長拜會本報社長 謝立德肯定東華畢業生敬業精神
以文化東華、科學東華、教育東華三大願景 搭配深化產學合作、強化國際移動、優化教育實驗三大面向
記者田德財/報導
東華大學校長趙涵捷,昨天由東華大學秘書室公關宣傳組長林俊偉博士陪同拜會更生日報社長謝立德,在接受社長訪問時說,要擦亮東華大學的金招牌,結合地方朝向具有特色的學校治學。
謝立德說,今年一月廿一日東華大學校長交接典禮中,趙涵捷致詞時一句「花蓮,我回來了!」,受到熱烈掌聲。
趙涵捷當時說,他從民國八十三年東華創校,即受創校校長牟宗燦之邀前來東華服務達十三年,對東華有著深刻且濃郁的感情,未來將以「文化東華」、「科學東華」與「教育東華」這三大願景,整合東華的學術資源,再創東華的教學與研究特色,將東華打造成台灣最具亮點的教育重鎮,完成「大學典範重塑」的重責大任。 趙校長這席話迄今仍令人印象深刻。
謝立德說,有人說,陸生有如「豺狼虎豹」,台灣學生有如「綿羊兔子」,大陸大學三年級時,就接受就業市場的洗禮與挑戰,教授與學生共同走在時代的尖端,值得仿效,東華大學有許多學生畢業後,在本報服務的實務上可看出,東華畢業生,均能吃苦耐勞,敬業精神也佳,顯示教育的成功,大學教育是影響學生一輩子的關鍵時刻,謝立德問趙涵捷,東華大學的未來願景是否能描繪得清楚?
趙涵捷說,大學教育要把傳統的「課程教學」改為「小時數教學」,課程要多元,也要符合時代的需求,他認為,大學生要訓練出能寫電腦程式設計,可訓練學生具有邏輯觀念及資訊觀念,適應未來社會就業市場。
整合八大學院 藉五大策略再創教學研究特色
其次,學校方面 ,要朝學生在大二時,推向以研究生的學習與生活,垂直整合,也計劃與美國多所理工名校合作, 發展理工。
趙校長說,他提出「六八五」治校理念,以「文化東華」、「科學東華」、「教育東華」三大願景,搭配深化產學合作、強化國際移動、優化教育實驗等三大面向的「三加三方案」,整合八大學院,並藉由「創新面對挑戰」、「熱情重塑倫理」、「陶冶師生素養」、「開創學校新局」與「建構學術願景」這五大策略,以落實「跨領域教育發展伙伴團體」的創新教育計畫,盼整合東華的學術資源,再創東華教學與研究特色。趙校長並引用管理學大師彼得杜拉克的名言:「想像未來最好的方法,就是去創造未來。」表示未來等於「想像」加上「創新」與「執行」,期盼與東華師生共見與共創未來。
父子同是大學校長 傳佳話
趙涵捷的父親趙金祁曾經是中山大學校長,創下台灣父子同是大學校長的佳話, 趙涵捷學經歷完整,專業於新世代網際網路協定與整合技術、行動網路運算、跨層式設計概念、雲端運算、物聯網、量子計算。
今年獲美國總統終身成就獎、史懷哲人類貢獻獎,美國普渡大學電機工程學系博士、美國普渡大學電機工程學系碩士、成功大學電機學士。
現職還包括:國立宜蘭大學講座教授、台灣網際網路學會理事長、大考中心董事、中華民國電腦學會理事長、國立宜蘭大學電子系與資工系全職合聘教授、法務部專家資源資料庫諮詢顧問。
曾任國立宜蘭大學校長、 教育部電算中心主任、教育部顧問 、台灣網路資訊中心董事、宜蘭大學電資學院院長 、宜蘭大學圖書資訊館館長暨電算中心主任、 東華大學電機系主任、東華大學電算中心主任。