會員中心

Scroll To Top
2022年08月04日

日本踩線團來台 盼台灣盡快開放

(中央社記者余曉涵台北4日電)日本觀光踩線團來台4天,昨天返日。
來台業者告訴中央社記者,台灣是安全受歡迎的海外旅遊地,期待能盡快開放,送客人到台灣。
交通部觀光局邀請的日本觀光踩線團由旅遊業者組成,4天踩線行程外,並與觀光局、台灣旅遊業者座談,昨天搭機返回日本。
受邀的日本業者、日本旅行業協會(JATA)理事長志村格接受中央社訪問時表示,過去在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情前,台日交流往來人數約700萬人次,對雙方而言,是互為熱門的旅遊目的地,對台日雙方來說,彼此互為重要平衡的市場,由於疫情造成交流中斷,對彼此來說是一個很大的傷害,很期待日本和台灣之間的能早日開放交流。
與會的日本旅遊業者同時也表示,因應疫情有相當管制是保護國民及旅客安全不得不的作為,但何時可放寬邊境,仍是業者最關心的問題之一,因為台灣是安全受歡迎的海外旅遊地,期待能盡快開放,送客人到台灣。
業者也表示,對於疫後,有的熱門景點,如九份、故宮等有沒有入場人數限制,各項防疫措施也都是他們關心的事項,並希望可以免簽證、入境台灣免隔離、免PCR檢測、不用購買SIM卡等。
志村格指出,很高興這次能夠以商務旅行泡泡的方式進行4天3夜的台灣訪問。
希望這次的訪問,能成為一個重要的里程碑。
志村格說,目前正在籌備將在9月舉辦的台日觀光高峰論壇,也是朝著雙方觀光往來再開的方向在努力前進著,日本旅行業協會將繼續建議日本政府放寬邊境管制措施,並將對日本國人推動海外旅行各項計畫。
志村格也期待可以明年來到台灣參觀台灣燈會,他表示,明年在台北舉辦的台灣燈會,聽說場地規模有半個台北市那麼大,如果可以的話,想要個人私底下參觀體驗一下,而不是去出差工作,也想和家人一起去淡水。
根據日本旅行業協會(JATA)歷年來旅遊動向調查,台灣連續5年(2015年到2019年)的新年假期、連續6年黃金週,都是日本民眾票選海外旅行人氣度第1名,主因是距離近、親日、熱情的人情味等,都是台灣受到民眾青睞的原因。
疫情期間,日本各方調查,台灣為日本民眾疫後最想前往的海外旅行目的地前3名,例如近期Airtrip旅行社2022年6月調查,台灣是日本民眾邊境開放後最想去的國家第1名。
對於日本民眾來說,台灣距離近、親日受到歡迎,而知名度最高最受歡迎的點之一,是九份,而說到台灣,就不能不提台灣的美食,在日本也日漸知名的魯肉飯、台式早餐的鹹豆漿,都是日本人想實地去台灣品嚐的道地台灣味。
(編輯:陳政偉)1110804