會員中心

Scroll To Top
2022年07月02日

拜登:跨州尋求墮胎婦女恐被捕 政府會保護她們

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國總統拜登(Joe Biden)今天表示,在最高法院推翻憲法保障墮胎權後,預期有些州將會試圖逮捕跨州尋求墮胎的女性,並說聯邦政府將採取行動保護她們。
路透社報導,美國最高法院上週推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)保障墮胎權的裁定後,13個共和黨領導的州在所謂的「自動生效法」(triggerlaw)下,禁止或嚴格限制墮胎的規定將生效。
在這些州的女性有意墮胎,恐怕就必須前往墮胎仍為合法的州。
拜登今天和民主黨籍州長就墮胎權召開線上會議時表示,他認為當有第一個州試圖逮捕跨州尋求醫療服務的婦女,民眾會非常震驚。
他說:「而且我認為民眾不會相信會發生這種事,但就是會發生,而且會傳到全國各地,這是非常嚴重的大事。
我的意思是,這會影響大家所有的基本權利。
」拜登表示,聯邦政府將採取行動保護需要跨州尋求墮胎的女性。
新墨西哥州州長葛里向(Michelle Lujan Grisham)在會中表示,有任何的州企圖追蹤墮胎婦女並且懲處,新墨西哥州都不會「配合」 ,「我們不會引渡」。
美國媒體CNBC提到,拜登說:「我上週宣布兩項具體行動。
首先,如果有女性所在的州禁止她尋求所需的醫療協助,而極端的州長又試圖阻止她前往提供這項醫療的州,聯邦政府將透過司法部採取行動保護她的基本權利。
」拜登也表示,政府會確保她們能在禁止墮胎的州取得美國食品暨藥物管理局(FDA)早已核准的墮胎藥物。
此外,拜登在會中坦言,部分民主黨籍聯邦參議員願意中止「阻撓議事」(filibuster)規則,好讓國會立法保障墮胎權,但人數不夠多。
「阻撓議事」是指利用冗長發言等手段來拖慢立法程序。
若不修改參院的「阻撓議事」規則,民主黨人將無法在參院克服共和黨人普遍的反對立場。
在「阻撓議事」規則下,絕大多數法案都需要在總數100名參議員中取得至少60人支持才能過關。
(譯者:陳怡君/核稿:盧映孜)1110702