會員中心

Scroll To Top
2022年07月02日

旅行教會我的事 鑄強國小/賴科佑

令人興奮的日子,總算來到,因為明天就要到蘭嶼去渡假。疫情把全家人都悶壞了,於是我和爸爸就規劃在全中運補假期間搭飛機到離島旅遊,體驗出國的感覺,同時,也為我六年漫長的國小階段,畫下一個美好的句點。
在這充實的五天四夜行程中,其中讓我印象最深刻的就是浮潛。還記得我們騎著租來的機車,前往浮潛教練的家,在衣架上排著整齊的防寒衣,讓興奮的心情,變得更加期待。我的教練十分熱情地向我們打招呼,並且一步一步的教會我們如何穿戴厚實的防寒衣,之後我們依樣畫葫蘆的穿上防寒衣,讓原本微涼且下著毛毛雨的天氣,變得像在蒸氣房似的。剛下海,我就感到一股失控的冷意,竄進骨頭深處,不禁讓我打冷顫,我頭埋在水中,我用呼吸管大口大口的吸氣,再加上海浪用力的搖擺,我的頭已經暈到不能再暈了,在這次的體驗中,我看到了很多魚類,有呆萌的小丑魚,跟海葵一起跳舞,還有全身充滿尖刺的海膽,以及成群結對的小魚,我了解到,要保持環境整潔,才能讓魚類生存下去。
另一個讓我印象深刻的活動,是夜間潮間帶觀察,我們這次的導覽人員是在地的原住民,聽說他是個知名的蘭嶼解說員,他講話中交雜的一些幽默,會帶給人們一種的一直聽也聽不膩的感覺,這一點,和我想像中的有些不一樣。在一個漆黑無比的夜晚,街道上只有幾盞路燈的伴隨下,再加上海浪拍打礁石的嘩嘩聲,更顯現出了一座小島該有的氣氛,我們手持著短小的手電筒,在海岸小路穿梭,最終來到的充滿礁岩的潮間帶,嚮導要我們坐在海灘上,觀賞星空,只見他拿著小水桶和一個小撈網,就往海邊走去,過了幾分鐘後,他把小水桶裡撈到的潮間帶生物,拿給我們看,但我看見了帶有花俏紋路的螃蟹,和不斷跳躍的彈塗魚,以及會吸在你手上的螺類,嚮導講解了一些關於潮間帶生物的知識,我讓我的腦袋裡,又新增了一個大型資料夾,這個旅遊活動這讓我了解到在夜間觀察可以看見平常看不到的事,就像看待事情要以不同角度去看待,就能有新的收穫。
旅行只要認真觀察,認真體會,不只是好玩的事,更重要的是會所收穫,旅遊不僅能放鬆身心,還可以讓人生充實,也可以把旅遊時印象深刻的事記錄下來,成為自己的人生紀念冊,這就是旅行教會我的事。(六年級)