會員中心

Scroll To Top
2022年07月02日

閒散貓生 ◎懶懶貓

閒散貓生

有一句流行話:『得不到的總在騷動,被偏愛的總有恃無恐。』用在『小麥』身上也算是適得其所。
小麥是我大二時領養的貓,在中途之家看到的第一眼,牠瘦弱的幾乎皮貼骨,聽說是好心人士在水溝底下發現牠,在被發現之前牠已經受困了好幾天,應是好幾日滴水未進,吊著最後一口氣。幸是搶救及時,從鬼門關把牠的生命拯救回來。
領養一隻奄奄一息的貓,我們也曾擔心沒有給足夠的照顧會讓牠無法順利成長,從牠到這個家就瞻前顧後,無論牠在哪裡都會有人在側照顧。
牠童年在外受了那麼多苦,到我家以後盡可能的給牠滿滿寵愛,牠吃的東西都挑最貴最頂級,牠用得東西都特別挑選無毒非改造基因。家中的長輩也是一心溺愛,小麥蓋不慣一般的毯子,兩老就到高級品牌寢具店買一條上千的羊絨毯,知道牠非活水不喝,還特別加裝純水過濾器,知道牠喜歡吃牛肉條又擔心外面賣的香料化合物添加太多,所以兩老會到美式大賣場買最高級的牛腱肉親自回來用電鍋烹煮,想給牠吃補些,考量人類補品對於動物而言反倒有害,兩老起早貪黑到市場挑選最有活力的放山雞,回家放燉鍋一滴滴萃取精華,然後煮完乾柴到不行的雞肉,就成為我們的晚餐。
對牠的溺愛,好像變成牠懶惰的理由了。小麥從初時到我家的瘦弱模樣,因為吃好睡好又沒有足夠運動量,經過三年的歲月,牠慢慢長成圓臉肥肚肚的胖貓,走路的時候下垂的肚腩搖搖晃晃。
有句話說:『再懶的人,也不會忘了吃飯』,這句話完全低視牠的懶散程度,即使是所有貓都深愛不已的牛肉泥放到牠面前,牠從不會興奮得衝過來,也不會亢奮的上下跳躍,牠甚至連一根手指都不願移動,就算食物離牠只有伸手的距離,牠也不願意移動,非要把東西遞到嘴邊,牠才願意張口。
牠不如其他精緻的貓咪,別隻貓上個廁所就像是盛裝打扮的貴婦,踮起腳尖優雅的進到貓砂盆裡排泄,完事後從各個角度掩埋地嚴嚴實實,不讓自己的穢物公諸於眾。而牠,只是在每次方便後,用後腳隨意扒幾下,便像個一秒幾十萬上下的忙人,從不在掩蓋這種瑣事上下功夫。
其他貓在勤勤懇懇的梳毛,打理亮麗光彩的毛髮時,只有牠:『梳毛是什麼?勤勞這字眼在牠貓生是不存在的!』除非是被人類抓來梳毛,不然牠的毛髮一直呈現最大自然的風貌,就像在沙漠雨林裡度過幾個季節的野人。
是貓都會被紙箱所吸引,我以前是這麼認知,就沒看過一隻不喜歡撓紙箱的貓,但有了小麥我才知道每個事件總有例外。牠對於紙箱的漠視,就彷彿是看待著一堆礙路的回收物。
最煩人的是牠總愛躺在我們平日常進出的門口,佔據我們出入的動線,若好聲好氣拜託牠移開位子,牠恍若未聞,若跟牠生氣叫牠讓開,牠也置之不理。好像要牠移動位子是牠人生中聽過最為難的請求。動這個字對小麥而言就是『重』大的壓『力』。心疼牠的兩老,看牠不太動,所以不時抱著牠移動位子,但逐漸越來越讓人無法負荷的體重終於在某一天扭了其中一人的手腕,後來兩老對於活著就要動這句話再堅決,也沒人敢撼動巍巍如山的小麥。
我對於擁有一隻如此胖懶的貓深感不解,但我的朋友猶如洞察明瞭的說:「這不正隨了主人。」※