會員中心

Scroll To Top
2022年07月02日

TTICC空間再造後首波展覽 甦醒:臺東天光開幕

圖:二○二二TTICC空間再造後首波展覽「甦醒:臺東天光」一日舉行開幕記者會。(記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/台東報導
二○二二TTICC空間再造後首波展覽「甦醒:臺東天光」一日舉行開幕記者會,規劃精彩的作品導覽、座談與分享等系列活動,展期自七月一日至七月三十日,縣長饒慶鈴邀請民眾從藝術家的視野,認識臺東在地的多元民族當代藝術,歡迎蒞臨LIMA展區自由參觀。
饒慶鈴指出,臺灣脊樑以東擁有豐富完整的文化底蘊,近兩年透過臺東青年文化觀察團,彙整多場研習營、工作坊與專家論壇的討論,完成「臺東文化政策白皮書」,挖掘在地深邃的人文與自然生活,也接壤國內外文化,讓臺東有說不完的故事;TTICC是原住民族工藝藝術、表演藝術及創作的重要基地,最接近自然的生活場域,也在文化藝術市場逐漸嶄露光芒,作為鄰近自然生活場域的文創基地,引入世界各地的藝術工作者進駐潛心創作。
臺東縣原住民文化創意產業聚落自一○五年十二月正式啟用,第一桶金是由原民會補助聚落以原住民文創設計產業、樂舞影音產業、友善農作為三大主軸,自二○一八年起每年公開甄選「駐村藝術家」及「新銳設計師」進駐,至今已有二十九個新銳設計工作室、十八名臺灣、捷克、加拿大、香港、紐西蘭、日本等國藝術家以及桑布伊、高偉勛、知名舞團布拉瑞揚舞團、零捌玖舞蹈工作室等進駐,內容包含文創設計、藝術領域、影像、音樂或樂舞創作等,除了在研究領域實踐文化創新理念,也連結臺東縣豐富的原住民族文化,累積臺東地域性的創作能量。
這是TTICC今年三月將LIMA展區空間再造完成後,首次展出「甦醒:臺東天光」,這些創作的主角可能是藝術家、實踐家或部落小農,讓大家共同討論在氣候變遷中,原住民土地、在地農作、食材創新和藝術再現的運動,建立藝術與食物、人與土地的新關係。
原住民族行政處指出,此次策展活動規劃分為「常設展」及「特展」,由TTICC駐村藝術家彼勇.依斯瑪哈單策劃,常設展區以歷年文創園區館藏當代藝術品為主,包括安聖惠的「編織樹與記憶的連結」、AdamRenc的版畫「我的家(MyHome)」、黃永寶的實木雕刻「源頭」等;特展則從臺東的「紅藜」作為出發點,結合館藏與園區所推廣的原鄉食材,將藝術連結原住民植物療癒、食材烹飪、創新料理和地方性食材歷史,探索植物、社群與當代藝術的微妙關係,從食農經驗、生命歷程及文化衝擊,呈現出臺東創作與文化多元之文化首都,歡迎各界前往欣賞。