會員中心

Scroll To Top
2022年07月02日

為小鎮醫師賀:玉里鄭吟豪醫師腎臟移植康復出院

玉里榮民醫院婦產科醫師鄭吟豪,近日由其妻吳宜玲捐出一顆腎臟,在花蓮慈濟醫院接受臟移植手術,周四已康復出院,將回到工作崗位,繼續行醫。腎臟手術雖不少見,也不算是小事一樁,但小鎮醫師完成移植手術,重返醫療崗位,在資源相對不足的花蓮南區,事關許多婦女的健康守護,無疑是一件大事,可喜可賀。
  鄭醫師是慈濟大學醫學系出身,曾在台北榮總看診,但心繫醫療資源不足的花南地區婦女就醫困難問題,從繁華首都來到花蓮玉里行醫。過去有段時間,他曾是花蓮南區絕無僅有的唯一婦產科醫師,足稱花南地區重要的公共財。從這樣的吃重角色,也足可以想像,鄭醫師在醫療工作上的負荷之大,與投注心力之重。
  花南地區為經濟弱勢地區,當地婦女的社經地位一般不高,在婦科疾病、醫療與產檢生育等等項目,更仰賴婦產科醫師的醫德醫術。鄭醫師堅持行醫初心,更不負患者所託,長年盡心盡力,也勞心勞力的結果,罹患腎臟疾病,最近幾個月出現尿毒素上升,足部也嚴重水腫,顯示腎臟功能出問題,終至必須選擇以器官移植保命。
  以鄭醫師的人在盛年,體內器官本不應耗弱至此。追溯起來,當是過度勞累所致。他為了守護醫療資源不足地區民眾的健康,卻以犧牲自己的健康為代價,實在引人敬佩,更令人不捨。
鄭醫師面對生命中的此一劫數,想到的仍是如何能繼續守護患者的健康。他可以選擇洗腎,維持腎臟功能某種程度的運作,但當他面對一旦成為洗腎族,他就無法值班,雖然反而可以較輕鬆坐堂看診,但與他選擇玉里行醫的初心不符,毅然決定選擇器官移植這條具有較高風險,而且器官來源不可預知的道路。
  所幸,行善者必有福報。長年在玉里地區行醫,守護弱勢地區民眾健康的奉獻與付出,讓他在很快就在最親近的愛妻的身上,獲得一顆最速配的腎臟。這對夫妻的鶼鰈深情,讓人感動,其妻吳宜玲的勇敢與氣慨,更值得按讚,從此兩人真是「你中有我,我中有你」,足以成為花南地區一道恩愛夫妻的人文風景。
  出院當天,慈濟醫院舉行器官移植成果分享會,也慶賀鄭醫師康復出院。這一回身體健康的磨難,沒有讓鄭醫師在花南地區行醫的意志有所退卻,他希望未來能用健康的身體繼續服務有需要的民眾。這是一位醫者本乎醫德的肺腑之言,也是對花南地區民眾的公開許諾,相信讓聞者無不動容。
我們的社會總有許多不足與缺陷之處,所幸,總會有許多不計個人利害,以一己之力,希望為基層民眾填補幸福的民間英雄。鄭醫師的德行,無疑在花南地區立下典範價值。我們要為鄭醫師的康復賀,也要為所有在花東小鎮守護民眾健康的醫師,用力按讚。