會員中心

Scroll To Top
2022年07月02日

台中市6師長獲師鐸獎

圖:台中市被譽為「媽媽校長」的大智國小鄭麗娟校長。(台中市政府教育局提供)

記者彭勝郎/台中報導
教育部30日公布111年『師鐸獎』獲獎名單,台中市共有6人獲獎;市長盧秀燕感謝他們長期無私奉獻與無悔付出,期許成為表率,發揮更大影響力,造福莘莘學子;市府教育局長楊振昇表示,師鐸獎是教育界的最高榮譽,恭喜每位獲獎師長,同時感謝他們能讓孩子們發掘潛力、培養專業的能力,實現自己的夢想。
台中市政府教育局指出,此次獲獎師長中,分別:光明國中校長胡金枝推展國際教育;大智國小校長鄭麗娟推動校園更新;富春國小校長李秀櫻讓學校年年增班;翁子國小主任楊宗榮成立科學研究教室;台中女中教師劉姝言拓展學生公民視野;啟聰學校教師詹麗慧用心關愛特教學生,讓教育化為成己成人的終生志業。
教育局說明,光明國中胡金枝校長以校為家,用溫馨與真情感動親師生,讓光明校園氛圍既柔和又活力十足。她以智慧謙遜領航,和學生相處零距離,大家給予「貓頭鷹校長」暱稱。校長以「光明走出去,世界走進來」理念,帶領同仁推展國際教育,2021年榮獲「國際學校最高級別認證ISA」的殊榮。大智國小鄭麗娟校長被譽為「媽媽校長」,為學校日夜奔走,行動力感動了老師、家長與社區,3年爭取近6800萬元的工程建設,讓大智國小變得更加優質;創辦「馬上辦中心」,提供高效能的服務品質,及時處理回應,提高行政效率,帶領學校邁向卓越。富春國小李秀櫻校長成立台中市第一所科技中心,培養孩子動手做、創意想的能力,從生活中發現並解決問題。帶領團隊參加國教署科技嘉年華展攤活動,讓市民大眾體驗自造教育,且不受少子化影響,創下逆勢增班的富春傳奇。翁子國小楊宗榮主任建置「暴走楊的科學網」,將教學歷程及自製教材分享給校內外師生,幫助他們解決現場教學的疑難雜症。秉持著「人人可教,皆可成材」的理念,科展並非專屬於高學習成就者,鼓勵學生投入科學實作,激發潛能。台中女中劉姝言教師105年推出全國首創的「福爾摩斯上法庭」課程,結合生活與公共議題案例,著重批判性思考,讓學生反思並進行自我價值選擇,從中習得公民素養,該課程更在109學年度榮獲教育部教學卓越獎金質獎。啟聰學校詹麗慧教師用愛與無私精神投入特教,推廣學前聽障生口手語教學、鼓勵回歸普校就讀,自編教材獲全國特殊教育教材比賽優等;此外,她也積極參與特教專業進修,持續精進特教知能,給予特教生更優質的教育。
圖:台中市被譽為「媽媽校長」的大智國小鄭麗娟校長。(台中市政府教育局提供)