會員中心

Scroll To Top
2022年07月02日

陳家欽退休後 與徐國勇的恩怨未了

前警政署長陳家欽交卸署長職務後,幾乎零時差砲轟內政部長徐國勇,干涉警政人事,讓兩人對戰出現續篇,也勢將重創警察聲譽。
陳與徐的不和,早已不是新聞,徐國勇甚至還曾將陳家欽「移送法辦」,創下史上最離奇的長官與部屬爭鬥情節。
陳徐之鬥,癥結就在高階警察人事的安排。陳家欽認為,他是警政最高首長,當然有人事權。徐國勇堅持,警政署隸屬內政部,部長當然有人事權。
兩人各有立場,也都有一定的職權依據。但在權力與政治現實的運作中,卻也都存在盲點。
理由很簡單,警政署長的人選,從來不是內政部長決定。既然署長的人事權,不在內政部長手上,又如何能把手伸到署長以下的人事安排?
其他部會也會有類似狀況,例如調查局隸屬法務部,但調查局長的任命,又豈是法務部長能定奪?法務部長又能把手伸到調查局調動人事?
要解決這種體制衍伸的問題,恐怕要把警政署從內政部獨立出來,能讓妾身未明的問題,徹底解決。
在體制未另作安排下,內政部長與警政署長的矛盾,很容易因為人事權而爆發。
陳家欽在面對徐國勇的壓力時,採取找更大的長官當靠山,也就是行政院長蘇貞昌。
這次申請提前退休的導火線,仍是不堪部長要調動高階警官的壓力,但最後蘇貞昌沒有挺他,強力慰留。因為,蘇貞昌的人馬已準備隨時要進京接手,陳家欽只能讓路。
不過,陳家欽在離職退休後,沒把委屈吞忍住,而是以接受媒體專訪方式,和盤托出高階警官人事的安排內幕,等同自己爆料,揭露警界人士運作不堪的黑幕,引發了軒然大波,顯示陳徐兩人的恩怨結大了。
本來,高階警官的人事安排與搶位子的黑幕,外界雖屢有傳聞,但也多止於傳聞,不會有人証實,這回由卸任警政署長自己揭露,確實並不尋常。
不過,從陳家欽與徐國勇這回交鋒的話語來看,兩人竟然都抬出了堅持警政人事制度的說詞,其實,都有「防衛過當」之嫌,連警界內部都不相信。
因為,陳家欽任上,包括台南與高雄市警局局長,上任都還沒坐暖位子,就被撤換回警政署擔任閒缺,當時陳家欽又豈堅持甚麼?
陳家欽退休後,與徐國勇的恩怨未了,已不只是兩人的事。如何收場?恐怕蘇貞昌不能坐視。
記者張詠/特稿