會員中心

Scroll To Top
2022年07月02日

長良國小山野教育課程 向大自然學習

圖:長良國小師生和響導在布農家屋建築(Istasipal)前合影留念。(長良國小提供)

師生到瓦拉米步道兩天一夜行 認識國家公園生態和布農族遷徙歷史
記者黃寓中/報導
長良國小高年級師生六月廿七、廿八日二天探訪玉山國家公園瓦拉米步道,辦理兩天一夜的山野教育課程,讓學生認識國家公園內豐富自然生態及過去在此生息繁衍的布農族文化,為愛鄉、愛土、親近自然播下感動與深度學習的種子。
長良國小原訂於四月份辦理山野教育課程,因新冠肺炎疫情嚴峻以及由南安前往瓦拉米步道口路基流失、木棧橋崩塌,多重因素而延後辦理,六月底疫情趨緩,學校再經仔細評估和周密準備下,終於克服萬難,於期末時間順利成行。
探訪布農族祖居地
六月廿七、廿八日兩天時間,長良國小五、六年級師生到玉山國家公園瓦拉米步道內辦理兩天一夜的山野教育課程,由玉里鎮在地的達娜團隊與三位老師規劃並帶領活動,透過野外實察和親身體驗,讓學生認識動植物生態及當地布農族文化,探訪布農族過去的祖居地,在山林中及石板家屋進行教學活動,藉由近距離接觸感受東部豐富多彩的自然與人文。
兩天的時光,達娜團隊講師沿途介紹布農族過去生活中經常利用的民族植物,例如「蜘蛛抱蛋」,這種草本植物多生長於山坡峭壁上,族人習慣用它當繩子來綁小米,另在步道上隨處可見,全身長滿刺的「黃藤」,族人拿它來編籃子。
認識日治時代大分事件
第一天晚上在瓦拉米古道四點九公里的佳心營地紮營,講師除現場指導外並落實「無痕山林」、「零垃圾」之原則,晚上飽餐後,師生們圍在一起聽著嚮導訴說日治時代大分事件的故事,讓孩子們對原住民英勇抗日留下深刻的印象。
第二天的重頭戲是參訪布農族舊家屋遺址,嚮導帶著大家做完基本儀式並告知禁忌後,開始說起「家的變遷」歷程,引導學生想像布農族人遷徙後的生活變化。
最後在Istasipal家屋進行三堂課程,分別講述布農家屋建築、族人從出生到死亡經歷的文化禮儀、家庭成員組織及分工等內容,在課程結束後,師生們帶著收穫、感恩的心情告別家屋。學生陳榮恩分享時表示,以前常聽到長輩談起過去布農族人在瓦拉米古道的故事,今天能到當地親身體驗,真的跟在教室上課有著非常不一樣感受。
學習與自然和平共處
校長張乃千表示,希望透過實體教育的課程,讓身為原住民的孩子到族人傳統領域了解以前的生活環境,並如何發揮智慧,如何與大自然和平共處,未來會再繼續辦理類似的探索體驗教育課程,豐富孩子們的視野與心靈。